Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 339
Новости

На осужденного по делу «Сети» Филинкова наложили взыскание и поставили его на учет как «злостного нарушителя»

На осужденного по делу «Сети» («пензенскому делу») Виктора Филинкова на месяц наложили взыскание. По версии ФСИН, он якобы отказался подметать прогулочный дворик в колонии. В связи с этим его решили перевести в помещение камерного типа (ПКТ) в оренбургской исправительной колонии № 1, сообщает Rupression со ссылкой на адвоката Эльдара Шарафутдинова. Также осужденного поставили на учет как «склонного к систематическому нарушению правил внутреннего распорядка».

Это уже третий профучет Филинкова. Ранее его включили в списки тех, кто склонен к экстремизму и терроризму.

Заключенным, которых отправили в ПКТ, запрещено покупать продукты на сумму свыше пяти тысяч рублей в месяц, получать больше одной посылки или бандероли за полгода, гулять более 1,5 часа в день. Также им нельзя чаще одного раза за полгода устраивать краткосрочное свидание. В период пребывания в ПКТ осужденный работает отдельно от других заключенных.

Виктор Филинков содержался в одиночной камере с 12 августа. Сначала он провел две недели на карантине, затем получил три взыскания, из-за которых его отправили на 13 дней в штрафной изолятор (ШИЗО). 11 сентября осужденному продлили срок содержания в ШИЗО на пять дней.

Причиной одного из взысканий был отказ здороваться с сотрудником колонии, пишет «Медиазона». Тот просто принес Филинкову бумагу и ручку и предложил «написать объяснение по поводу того, что не поздоровался» в момент вручения этих предметов, рассказала общественная защитница Евгения Кулакова.

Уголовное дело о так называемом террористическом сообществе «Сеть» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. Тогда в течение месяца в Пензе были задержаны Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. Арман Сагынбаев был найден в Петербурге, а пензенцев Максима Иванкина и Михаила Кулькова позднее задержали в Москве. Также по делу задержали трех петербуржцев: Виктора Филинкова, Игоря Шишкина и Юлия Бояршинова. Большинство из задержанных - анархисты и антифашисты, которые также увлекались страйкболом. По версии следствия, молодые люди создали сетевое сообщество с целью совершения терактов, подготовки к революции и гражданской войне.

По версии ФСБ, не позднее мая 2015 года фигурант дела Дмитрий Пчелинцев решил объединить анархистов и антифашистов из разных городов - Пензы, Петербурга и Москвы - в «боевые группы» для нападения на силовиков, атак на органы власти, военкоматы и отделения «Единой России». Активисты якобы собирались в 2018 году во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране», а потом поднять вооруженный мятеж.

Обвиняемые утверждали, что материалы дела были сфабрикованы в ФСБ, а признательные показания они давали под пытками. Об истязаниях подробно говорили программист Виктор Филинков и другие фигуранты.

В феврале 2020 года семеро фигурантов дела «Сети» были приговорены к лишению свободы на срок от шести до 18 лет. Летом того же года был вынесен приговор Филинкову, он получил 7 лет колонии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari