Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.34
  • 171
Новости

Суд рассмотрел апелляцию фигурантов «дела Сети»: признавшему вину Бояршинову сократили срок, отрицавшему Филинкову — нет

Апелляционный суд снизил срок заключения фигуранту дела «Сети» Юлию Бояршинову Об этом сообщил глава «Агоры» Павел Чиков.

Бояршинову суд сократил срок до 5 лет 3 месяцев. Приговор Виктору Филинкову оставили без изменений. Ранее Виктор Филинков отрицал вину, утверждая, что дал признательные показания под пытками. Бояршинов вину признал.

Напомним, 10 февраля Пензенский суд вынес приговоры обвиняемым по делу «Сети». Дмитрий Пчелинцев был приговорен к 18 годам колонии строго режима, Илья Шакурский — к 16 годам колонии, Андрея Чернова приговорили к 14 годам колонии, Максим Иванкин получил 13 лет колонии. Михаил Кульков, Василий Куксов и Арман Сангынбаев приговорены к 10, 9 и 6 годам тюрьмы соответственно.

Дело расследовала ФСБ. Фигуранты неоднократно сообщали о пытках током, избиениях и давлении со стороны силовиков. Многие из них после избиений и пыток током дали признательные показания, от которых позже отказались. Приговор фигурантам дела из Санкт-Петербурга еще не вынесли: Филинков свою вину не признает, а Бояршинов согласился с обвинением.

Также ранее родители пропавшей в 2017 году школьницы Екатерины Левченко обратились в прокуратуру с просьбой расследовать информацию о смерти их дочери. В частности, возможную причастность к убийству фигурантов «пензенского дела». Кроме того, родители настаивали на возбуждении уголовного дела ссылаясь на данные из статьи «Медузы» и сюжетов, вышедших на «России 24» и «России 1». В них говорится, что Левченко могли убить фигуранты дела «Сети» Дмитрий Пчелинцев, Максим Иванкин и их знакомый Алексей Полтавец. По факту убийства Левченко было возбуждено уголовное дело.

Позднее знакомый фигурантов дела «Сети», антифашист Алексей Полтавец, рассказал своей девушке Виктории Фроловой, что в одиночку убил жителей Пензы Екатерину Левченко и Артема Дорофеева.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari