Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.48
Поддержите нас English
  • 413
Новости

В Иркутской области возбудили дело за незаконную госпитализацию жительницы в психоневрологический стационар

Следственный отдел города Черемхово Иркутской области возбудил уголовное дело по факту незаконной госпитализации Анжелики Гагулиной в Черемховский филиал Иркутского областного психоневрологического диспансера в январе 2020 года. Об этом сообщает «Общественный вердикт».

По данным правозащитной организации, полицейские принудительно доставили Гагулину в больницу, несмотря на то, что дома у нее остался несовершеннолетний ребенок. В больнице ее держали без санкции суда в течение недели. Как пишет «Общественный вердикт», позже суд встал на сторону Гагулиной и отказался удовлетворить требование руководителя больницы.

Кроме того, после выписки Анжелика прошла судебно-психиатрическую экспертизу, установившую, что у нее нет хронических или временных психических расстройств. Покинув медучреждение, Гагулина также обратилась в СК с заявлением против полицейский и врачей, однако уголовное дело возбудили только после того, как в сентябре 2021 года Гагулина побывала на приеме у руководителя регионального следственного управления.

4 октября стало известно, что пропавший якутский шаман Александр Габышев, предпринимавший попытки организовать «поход на Москву» с целью «изгнания Путина», был направлен в Новосибирскую психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением. Впервые с советских времен раскручивается машина карательной психиатрии, а в психиатрической больнице оказался совершенно нормальный человек, не представляющий никакой опасности для общества, рассказал The Insider общественный защитник Габышева Алексей Прянишников.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari