Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 222
Новости

Нобелевскую премию по химии присудили за разработку инструмента для молекулярного конструирования

Лауреатами Нобелевской премии по химии за 2021 год стали Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан. Об этом сообщается в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Представители комитета объяснили, что исследования лауреатов оказали большое влияние на фармацевтические исследования и “сделали химию более экологичной”.

“Создавать молекулы - сложное искусство. Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан удостоены Нобелевской премии по химии 2021 года за разработку нового точного инструмента для молекулярного конструирования: органокатализа”, — заявили представители комитета.

Разработка химиков позволит конструировать молекулы, которые могут образовывать эластичные и прочные материалы, накапливать энергию в элементах питания или препятствовать прогрессированию заболеваний. Для этого необходимы катализаторы, контролируюшие и ускоряющие химические реакции, но не меняющие саму реакцию.

“Катализаторы, таким образом, являются фундаментальным инструментом для химиков, но исследователи долгое время считали, что доступны только два типа катализаторов: металлы и ферменты», - пояснили в Нобелевском комитете.

Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан удостоены Нобелевской премии за то, что независимо друг от друга разработали способ получить третий тип катализатора. Его назвали асимметричным органокатализом.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari