Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.57
Поддержите нас English
  • 952
Новости

«Благодаря Манабе мы смогли моделировать климат и оценить влияние человека на него». За что вручили Нобелевку по физике

Лауреатами Нобелевской премии в области физики стали Сюкуро Манабе, Клаус Хассельманн и Джорджио Паризи. Награда вручена за физическое моделирование земного климата, количественный анализ вариаций и надежный прогноз глобального потепления. Ученые открыли также, как беспорядок и флуктуации взаимодействуют в физических системах на масштабах от атомов до планет.

О важности получившего награду исследования The Insider рассказал доцент кафедры метеорологии и климатологии МГУ Павел Константинов.

Нобелевская премия присуждена за разработку технологий, сделавшими возможными те инструменты, с помощью которых были получены данные об изменении климата. Образно говоря, премия вручена не за открытие микроорганизмов, а за открытие микроскопа — за то, как мы исследуем изменение климата и всю климатическую систему.

Результаты победившего исследования мы можем увидеть воочию. Это не просто сценарий изменений климата, который где-то далеко. Когда вы открываете свой смартфон и видите прогноз погоды в любом из приложений, там зашиты результаты гидродинамических моделей атмосферы — именно за их разработку и присуждена премия.

Манабе и его коллеги, которым уже по 90 лет, создали методику моделирования атмосферы и океана. До них климатическая система исследовалась на качественном уровне, но первые модели атмосферы, по которым предсказывается погода и делаются прогнозы климата, были созданы лауреатами Нобелевской премии.

Сейчас мы знаем, что нагревание океана спровоцирует выделение углекислого газа и создаст цепную реакцию таяния льдов — это все продукт исследования нынешних лауреатов. Здесь можно привести пример с Зигмундом Фрейдом и психоанализом. Сейчас мы все понимаем, что сознание работает по-другому, но без исследований Фрейда, скорее всего, в нужную сторону наука бы не подвинулась. Если брать теоретическую физику, то это как открытие квантовой механики, когда появилась возможность взглянуть на новую физику. Это дало в том числе возможности для возникновения теории относительности. Манабе — один из основоположников современной вычислительной климатологии, которая не просто описывает какой где существует климат, но и может дать инструменты для моделирования и преобразования климатической системы.

Какие-либо вычисления на тему климата стали возможны в послевоенные годы. Они проводились и в 20-ых годах ХХ века, но тогда весь вычислительный арсенал сводился к человеку с арифмометром в руках, и решение дифференциальных уравнений машиной было невозможно. Когда они стали возможны, человечество внезапно вернулось к тем задачам, которые ставились раньше, но их решение было недостижимо. Условно говоря, когда у нас появится квантовый компьютер, мы задумаемся о решении тех проблем, которые до этого казались нам нерешаемыми. Тут просто совпало развитие методов математической физики и прогресс вычислительной техники. Вся математика процессов была описана гораздо раньше, просто тогда не существовало метода быстро это посчитать и адаптировать существующие уравнения под вычислительные технологии.

Почему в рамках Нобелевской премии соединили метеорологические исследования и океанологические — вполне понятно. Дело в том, что теория климатической системы очень тесно связана с теориями хаоса. В решении этих задач присутствуют некоторые общности. Следует сказать, что именно на основе моделей Манабе делались первые расчеты относительно того, может ли антропогенное воздействие влиять на земной климат.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari