Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 678
Новости

Нобелевскую премию по физике присудили за моделирование земного климата

Лауреатами Нобелевской премии в области физики в 2021 году стали Сюкуро Манабе, Клаус Хассельманн и Джорджио Паризи за физическое моделирование земного климата, количественный анализ вариаций и надежный прогноз глобального потепления.

Ученые открыли также, как беспорядок и флуктуации взаимодействуют в физических системах на масштабах от атомов до планет.

Это событие прокомментировал The Insider Дмитрий Побединский, автор научно-популярного канала «Физика от Побединского», автор книги «Только физика, только хардкор», которая вошла в лонг-лист премии Просветитель-2017:

«Премия присуждена за две работы - за моделирование климата Земли и за анализ глобального потепления. Это действительно очень важные вещи, поскольку глобальное потепление может иметь очень серьезные экологические и экономические последствия. Если в экваториальных регионах повышение температуры на два-три градуса не сильно сказывается, то уже в арктических изменения гораздо серьезнее, повышение температуры может доходить до семи-восьми градусов, из-за чего начинается таяние ледников, меньше образуется ледяных полей, это приносит большой урон обитающим там животным, и сейчас очевидно, что с этим нужно что-то делать.

Вторая часть премии присуждена за исследования, связанные с теорией хаоса, с теорией возмущений. Часто какие-то большие системы полностью детерминированы, состоят из большого количества частиц, движение которых теоретически можно предсказать. Например, атмосфера состоит из частиц воздуха, и в принципе мы знаем, как они перемещаются, но их настолько много, что за всеми их перемещениями невозможно уследить. и через какое-то время их движение становится совершенно непредсказуемым. Это как эффект бабочки, когда малейшее возмущение через какое-то время может привести к совершенно непредсказуемым последствиям. И вторая часть премии присуждена за модели, позволяющие изучать системы, которые вроде как детерминированы, но описывать их довольно сложно.

На практике эти модели могут использоваться для предсказания изменений климата (банально прогноз погоды), в аэродинамике - для расчета движения жидкости в трубопроводах, для расчета обтекания самолетов, автомобилей, Это основные области применения подобных моделей».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari