Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 611
Новости

Испания выдала РФ обвиняемого в мошенничестве на 400 млн рублей с «олимпийским» госконтрактом

Из Испании в Россию экстрадирован обвиняемый в мошенничестве при выполнении государственного контракта в Краснодарском крае, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. Ущерб оценивается в сотни миллионов рублей, которые были похищены в ходе подготовки к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году.

«В сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола МВД России и ФСИН России из Испании экстрадирован гражданин одного из сопредельных государств Иван Вандышев. Он обвиняется в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере», - сказала Волк. Ее слова приводит «Интерфакс».

По данным следствия, в 2013 году компания Вандышева заключила государственный контракт на выполнение подрядных работ по строительству очистных сооружений в Краснодарском крае. Работы проводились в рамках целевой программы «Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта».

Согласно условиям договора, для проведения необходимых работ заказчик перевел на счета подрядчика в качестве аванса более 1,2 млрд рублей.

«Предварительно установлено, что Вандышев путем внесения в документы недостоверных сведений о стоимости оборудования вывел из оборота компании и присвоил почти 400 млн рублей», - сообщила представитель МВД.

По словам Волк, в 2017 году сотрудники СК РФ возбудили в отношении Вандышева уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

«Скрываясь от правосудия, Иван Вандышев покинул Россию и на основании запроса Главного управления МВД России по Краснодарскому краю был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола», - отметила Ирина Волк. В феврале 2020 года обвиняемый был задержан на территории Испании.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari