Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL113.84
Поддержите нас English
  • 324
Новости

РФ объявила персоной нон грата сотрудника посольства Северной Македонии

Дипломат из Северной Македонии объявлен персоной нон грата, заявили в понедельник в МИД РФ.

4 октября временный поверенный в делах Северной Македонии в РФ Оливера Чаушевская-Димовская была приглашена в МИД России, где ей вручили ноту министерства об объявлении персоной нон грата сотрудника посольства Северной Македонии в Москве.

Как пояснили на Смоленской площади, эта мера является ответом на принятое в августе северомакедонской стороной «ничем не обоснованное решение» объявить персоной нон грата дипломата посольства России в Скопье. 17 августа глава МИД Северной Македонии Буяр Османи объявил, что одному из российских дипломатов предписано покинуть страну.

«Решение Министерства иностранных дел России о высылке дипломата, который недавно был делегирован в Российскую Федерацию, является ответным политическим решением без каких-либо оснований», - заявили в министерстве иностранных дел Северной Македонии. В дипломатическом ведомстве уточнили, что при высылке российского дипломата были представлены зарегистрированные доказательства его действий в нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях.

«Следовательно, сегодняшний шаг российской стороны совершенно не обоснован и негативно скажется на попытках улучшить отношения между двумя странами», - приводит ТАСС слова северомакедонского МИД.

10 июня МИД РФ объявил персоной нон грата еще одного сотрудника посольства Северной Македонии в Москве. Тогда тоже было заявлено, что это ответная мера на «ничем не мотивированное решение» объявить 18 мая персоной нон грата российского дипломата в Скопье.

20 мая россиянин покинул Северную Македонию. В тот же день глава МИД страны Буяр Османи выразил надежду, что высылка российского дипломата из страны не отразится на отношениях двух государств.

Очередной виток ухудшения дипломатических отношений между Россией и рядом стран ЕС начался после того, как в середине апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что российские спецслужбы подозреваются в причастности к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Из-за этого Прага выслала 18 российских дипломатов. В ответ РФ объявила 20 сотрудников чешского посольства в Москве персонами нон грата.

8 мая Бабиш обратился к другим странам Евросоюза с просьбой выслать «хотя бы по одному» российскому дипломату в знак солидарности с Прагой.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari