Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5505
Новости

«Важные истории»: Эрнст связан с офшором, участвующим в проекте по сносу советских кинотеатров и строительству на их месте торговых центров

Издание «Важные истории» опубликовало расследование о гендиректоре Первого канала Константине Эрнсте. Он оказался бенефициаром офшора на Британских Виргинских островах, который участвует в грандиозном проекте по сносу советских кинотеатров в Москве и строительству на их месте торговых центров. Десятки млрд рублей на эти цели предоставили российские госбанки, сообщает издание.

Информацию удалось найти благодаря досье Pandora Papers — это 12 млн документов с данными о владельцах офшорных компаний со всего света. Архив с этой информацией получил Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) от источника, чьё имя не разглашается.

В ноябре 2014 года мэрия Москвы выставила на торги 39 кинотеатров, часть из которых представляла архитектурную ценность для города. Их по минимальной цене — 9,6 млрд рублей — и без реальных торгов купила компания «Эдисонэнерго», входящая в ADG Group братьев Михаила и Григория Печерских. Инвестиции в реконструкцию кинотеатров оценили в 60 млрд рублей. Деньги на это выделил госбанк ВТБ, уточняют «Важные истории».

В феврале 2014, когда в Сочи проходила Олимпиада, на Британских Виргинских островах была зарегистрирована компания Moscow Dvorik Ltd. А спустя восемь месяцев, в октябре 2014-го, то есть за месяц до аукциона по продаже кинотеатров, Константин Эрнст стал единственным акционером другой компании с тех же Британских Виргинских островов — Haldis Corporation.

Как удалось выяснить изданию, «Эдисонэнерго» принадлежит компании с Кипра Dvorik Cyprus Ltd, которая, в свою очередь, принадлежит двум компаниям с Британских Виргинских островов: Xelio Invest (ее владельцы неизвестны) и Moscow Dvorik Ltd.

Компания Эрнста Haldis Corporation стала самым крупным акционером Moscow Dvorik Ltd. Фирма гендиректора Первого канала приобрела почти 47 % акций. Деньги на это ему предоставил расположенный на Кипре RCB Bank — один из его основных акционеров все тот же российский государственный банк ВТБ.

В конце декабря 2014 года банк предоставил офшорной компании Эрнста более 16 миллионов долларов (это почти миллиард рублей по курсу на то время) под залог ее же собственных акций.

На начальной стадии проекта владельцы ADG Group заявляли, что собираются реконструировать кинотеатры. Об этом же заявляли в мэрии Москвы, называя продажу кинотеатров «принципиально новой для Москвы концепцией районных „центров притяжения“». Но в итоге старые советские кинотеатры были снесены, а на их месте построены (или будут построены) торговые центры.

Представители ADG Group отказались от интервью с «Важными историями». Константин Эрнст в свою очередь заявил, что не совершал (и не планирует совершать) ничего незаконного, потому что «так его воспитали родители». Гендиректор Первого канала подтвердил, что имеет отношение к Moscow Dvorik и «никогда не делал из этого секрета». Эрнст при этом не стал пояснять, почему решил зарегистрировать компанию на Британских Виргинских островах. По словам Эрнста, этот проект не был компенсацией от властей за Олимпиаду в Сочи: «Мое вознаграждение за участие в церемонии открытия Олимпийских игр составило один рубль. Вы можете найти информацию об этом в официальных документах Организационного комитета».

Отвечать на остальные вопросы Константин Эрнст отказался.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari