Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1323
Новости

В Туркмении дефицитный хлеб выпекают из пшеницы, предназначенной для посевов

Население Туркмении испытывает острую нехватку хлеба, который стал основным продуктом питания для большинства жителей. Цены на мучную продукцию растут.

В некоторых районах страны буханка хлеба подорожала до 7 манатов ($2), а цена тандырной лепешки с 13 манатов выросла до 22 манатов (почти $6,3), сообщает «Радио Азатлык». Фермеры уже используют для выпечки хлеба неприкосновенные запасы пшеницы, предназначенные для посевов. Такие семена обычно покрыты химикатами, которые нужно смывать перед молотьбой.

С целью предотвращения массового потребления посевной пшеницы сотрудники правоохранительных органов задержали нескольких чиновников, ответственных за незаконную продажу семян. Следственная группа, приехавшая из Ашхабада, начала проверку зерновых предприятий, говорят источники издания.

В преддверии Дня независимости Туркмении, который отмечается 27 сентября, в столичные государственные магазины впервые за полгода поступила субсидированная мука. Хотя она пахла плесенью и содержала много отрубей, горожане раскупали товар за 15-20 минут. Как рассказал местный житель, он «три дня подряд ходил в магазин и наконец сумел купить 1 кг муки за 1 манат». Больше килограмма в одни руки продавцы не дают.

Правительство Туркмении не признает проблемы в экономике, в том числе дефицит хлеба. В официальных сообщениях, посвященных 30-летию независимости страны, говорится про то, что власти «уделяют особое внимание инновационным технологиям и ноу-хау», а также «в приоритетном порядке решают задачи по производству продуктов, заменяющих импортные товары и ориентированных на экспорт».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari