Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 765
Новости

Спортсмен из Ингушетии получил 27 лет колонии по делу о нападении на пост ДПС

Южный окружной военный суд вынес приговор жителю Ингушетии Ахмеду Имагожеву по уголовному делу о нападении на пост ДПС в Магасе в 2019 году, сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры по ЮФО и СКФО. Карточка дела опубликована на сайте суда.

Имагожеву назначили наказание в виде 27 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 1 год. Первые пять лет осужденный проведет в тюрьме. Его признали виновным в посягательстве на жизнь полицейского (статья 317 УК РФ) и в участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК РФ). 25-летний Ахмед Имагожев был чемпионом России по армрестлингу. Он также приходится братом популярному на Кавказе певцу Сулейману Имагожеву, который выступал под сценическим именем Daniel Pride и участвовал в отборочном туре на «Евровидение».

По версии следствия, Ахмед Имагожев был участником террористической организации «Исламское государство». 31 декабря 2019 года он вместе со знакомым на автомобиле «Лада Гранта» въехал в пост ДПС, сбив при этом двух полицейских. Затем мужчины, вооруженные ножами, напали на сотрудников ГИБДД. Преступники убили двух полицейских, а еще двое сотрудников МВД получили ранения. Одному раненому Имагожев пытался отрезать голову, сообщает «Коммерсантъ».

Сообщником Имагожева был 18-летний охранник Центра культурного развития Микаил Мизиев. Он был застрелен полицейскими, а раненого Имагожева доставили в больницу.

Одним из погибших в ходе нападения был старший лейтенант полиции Зелимхан Кокорхоев.

Отец Микаила Мизиева — Хизар Мизиев — был директором республиканского Центра культурного развития, в котором тот работал охранником. Мизиев-старший собирался выдвигать свою кандидатуру на пост министра культуры Ингушетии.

Другой сын Хизара Мизиева — Магомед Мизиев — тоже погиб во время террористической атаки, писало агентство EADaily. В октябре 2017 года он ранил трех постовых ДПС в селе Яндаре под Назранью, после чего был застрелен. По данным правоохранительных органов, Магомед Мизиев был членом «Исламского государства».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari