Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 945
Новости

В Беларуси заблокировали сайт «Комсомольской Правды» из-за статьи об убитом сотрудниками КГБ минчанине

Доступ к сайту «Комсомольской правды в Беларуси» заблокирован на основании решения министерства информации. Об этом говорится в сообщении интернет-провайдера, которое появляется при попытке открыть сайт.

На недоступность сайта пожаловались абоненты белорусского провайдера «Белтелеком». Сайт также не открывается у пользователей МТС и А1.

Предположительно, сайт заблокировали за статью с положительной характеристикой Андрея Зельцера, убитого накануне сотрудниками КГБ во время штурма его квартиры. Речь идет о материале с заголовком «Одноклассники застрелившего сотрудника КГБ: «Трудно представить, что могло сподвигнуть его на такой поступок», где были собраны свидетельства знакомых Зельцера.

«Реализуется жесткая государственная политика по установлению полного контроля за медиа в Белоруссии. Ситуация там и политически и экономически очень тяжелая. И в рамках этого зачем им нужен независимый от белорусской власти медиа-канал?». Cайт старался быть «предельно корректным». «Я вам выдам такую тайну, заметка в том виде, которая привела к тому, к чему она привела, она на самом деле была на сайте ровно три минуты — с 22:04 до 22:07. В течение трех минут редактор увидел, что заметка не совсем отвечающая нынешним представлениям о всей этой истории, ее переделал, заменил заголовок», — заявил главред «КП» и глава одноименного издательского дома Владимир Сунгоркин.

28 сентября 32-летний программист Андрей Зельцер застрелил сотрудника КГБ, пришедшего к нему с обыском. Cиловики убили стрелка ответным огнем. СК Беларуси возбудил дело об «убийстве лица в связи с осуществлением им служебной деятельности» (ч. 2 ст. 139 УК РБ). Жену Зельцера задержали по подозрению в соучастии в убийстве. Она находится в изоляторе на улице Окрестина.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari