Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 10444
Новости

В Минске силовики ворвались в квартиру работника IT-компании. В перестрелке убит сотрудник КГБ

В Минске во время рейда по квартирам подозреваемых в терроризме смертельно ранен сотрудник КГБ. Силовики в ходе перестрелки убили жильца квартиры. По информации СМИ, им оказался работник американской IT-компании.

В пресс-релизе Комитета госбезопасности Белоруссии говорится, что «в ходе проведения специальных мероприятий по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности, в одной из квартир жилого дома по сотрудникам правоохранительных органов был открыт огонь на поражение». В итоге один из них был смертельно ранен.

«Ответным огнем преступник был уничтожен», - добавили в ведомстве.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 139 (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности).

В интернете появилась видеозапись перестрелки, произошедшей во время штурма квартиры, в которой были женщина и мужчина с ружьем.

По предварительным данным, там находился 32-летний программист Андрей Зельцер, сотрудник EPAM Systems (американская ИТ-компания, основанная в 1993 году, крупнейший мировой производитель заказного программного обеспечения), сообщает «Настоящее время». Зельцер жил вместе с женой, которая работает продавцом, и сыном. Сын учится в начальной школе.

Теща Андрея Зельцера рассказала «Нашей ниве», что сейчас ее дочь находится в изоляторе на улице Окрестина. Об этом женщине сообщили силовики. О зяте она говорит только хорошее. Муж ее дочери - «спокойный, внимательный, рассудительный, добрый». «Считаю ли я Андрея террористом? Конечно, нет», - добавила женщина.

Мать Андрея работает воспитателем в детском саду, а отец имеет инвалидность и раньше был юристом в обществе инвалидов «Белти».

25 сентября МВД Белоруссии сообщило о задержании трех подозреваемых в организации и исполнении терактов в Могилевской области в августе и сентябре. Фигуранты дела якобы закладывали взрывные устройства возле железнодорожных путей, а также подожгли стрелковый тир войсковой части.

Белорусский лидер Александр Лукашенко ранее заявил, что на белорусских предприятиях действуют шпионы западных стран. «Нескольких мы выявили. Сядут, и надолго. Это люди, которые осознанно за деньги спецслужб Запада вредят нашей экономике, а равно нашему государству», — сказал он.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari