Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 511
Новости

В Евросоюзе создают реестр владельцев СМИ

Зальцбургский университет имени Париса Лодрона создает платформу «Мониторинг владельцев СМИ». Финансирование проекта осуществляет Евросоюз, сообщает European Business Review.

В создаваемую базу данных попадут сведения о владельцах медиа. По замыслу Еврокомиссии «Мониторинг» поможет защитить свободу СМИ, которые в руках неизвестных собственников могут превратиться в инструмент пропаганды и дезинформации.

Заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам сохранения европейских ценностей и прозрачности Вера Журова рассказала о причинах создания системы мониторинга владельцев СМИ. «Все труднее понять, кому принадлежат СМИ в ЕС. В условиях демократии это недопустимо. Люди имеют право знать тех, кто предоставляет им информацию. Новый инструмент поможет лучше понять рынок СМИ», — сказала она.

Университет Зальцбурга будет вести мониторинг в течение года. На этот проект выделяется 1 млн евро. В зависимости от результатов наблюдения Евросоюз в будущем сможет предпринимать дальнейшие шаги в области свободы слова и информации.

В последние годы в Евросоюзе обеспокоены тем, как, в частности, работают СМИ, владельцы которых связаны с российскими властями. В Латвии и Литве в связи с этим были приняты наиболее решительные меры.

В июне 2020 года в Латвии было запрещено вещание семи телеканалов, входящих в сеть RT (RT Arabic, RT Spanish и т. д.). А Литовская комиссия по радио и ТВ (ЛКРТ) в июле 2020 года запретила трансляцию в стране пяти каналов российского RT. Власти двух стран объяснили запрет на вещание тем, что эти каналы «находятся под «эффективным контролем» российского пропагандиста, генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, включенного в санкционный список ЕС.

В 2015 году Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force) Европейской службы внешнеполитической деятельности (EEAS) был создан проект EUvsDisinfo. Его цель — «более эффективное реагирование на текущие кампании Российской Федерации по дезинформации, затрагивающие Европейский Союз, его государства-члены и соседние страны». При помощи служб анализа данных и мониторинга СМИ на 15 языках EUvsDisinfo раскрывает случаи распространения дезинформации прокремлевскими СМИ в странах ЕС и Восточного партнерства.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari