Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.67
Поддержите нас English
  • 818
Новости

Заместитель гендиректора НПО имени Лавочкина получил 16 лет колонии по делу о преступной группе

Химкинский городской суд Московской области вынес приговор заместителю генерального директора ФГУП «НПО имени Лавочкина» генерал-лейтенанту ФСБ в отставке Сергею Солодовникову. Он признан виновным в создании преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ).

Сергею Солодовникову назначили наказание в виде 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

По уголовному делу проходили еще пять человек — первый заместитель гендиректора НПО, его финансовый директор Валерий Романов, замглавы опытно-конструкторского бюро НПО по координации и планированию Виталий Вернигора, сотрудник отдела ФГУП Анатолий Шишкин, а также гендиректор и главный бухгалтер ООО НИИЦ МАИ-ЛАСТАР Владимир Анисимов и Игорь Корбут.

Их приговорили к срокам от 15 лет восьми месяцев до 15 лет девяти месяцев колонии. Фигурантов признали виновными в создании преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и крупном мошенничестве (ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, Сергей Солодовников создал преступную группу для хищения денег, выделенных на выполнение гособоронзаказа. Для этого с января 2012 по февраль 2014 года руководители НПО заказывали и оплачивали в ООО «НИИЦ МАИ-ЛАСТАР» десятки исследований космических аппаратов. Однако на самом деле, по версии следствия, исследования в интересах ФГУП не проводились. При этом их стоимость была оценена почти в 185,5 млн рублей.

Расследованием дела занимались сотрудники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД. Были проведены обыски во ФГУП «НПО имени Лавочкина» и офисе НИИЦ МАИ-ЛАСТАР. По их результатам в распоряжении МВД оказались фиктивные договоры, электронные носители информации, подтверждающие подозрения следствия, печати фирм-однодневок, а также электронные ключи к системам «Клиент-банк».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari