Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.75
English
  • 3186
Новости

Силовики оцепили выходы из Мосгордумы и караулят депутатов от КПРФ в преддверии протестной акции

Оперативники центра «Э» оцепили выходы из Мосгордумы и ждут появления депутатов от Коммунистической партии России и их помощников. Облава на представителей КПРФ объявлена в ожидании субботней встречи с депутатами-коммунистами в центре Москвы, сообщает Sota.

Также был оцеплен горком КПРФ, в котором в тот момент находился глава протестного отдела партии Павел Иванов. В само здание силовики войти не могут по закону о политических партиях.

Квартира бывшего кандидата в Госдуму от КПРФ Николая Волкова взята в осаду силовиками. Как сообщил сам политик, сотрудники правоохранительных органов выключили в его квартире свет и добиваются, чтобы он вышел к ним.

Ранее полицейские задержали у станции метро «Первомайская» депутата Мосгордумы от КПРФ Елену Янчук. Ее доставили в ОВД «Северное Измайлово». Янчук отпустили после составления протокола об участии в «несанкционированном митинге». Им полиция считает встречу с депутатом Рашкиным и выступление на ней самой Елены Янчук, которое она назвала наказом депутата бороться с электронным голосованием.

В ОВД «Текстильщики» доставили члена КПРФ, муниципального депутата по району Перово Елену Славинскую. Также задержан кандидат в депутаты от КПРФ Виталий Петров.

Сотрудники полиции задержали в Москве и координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова. По словам задержанного, на него оформляют протокол о нарушении порядка организации собрания за публикацию в соцсетях информации о встрече с депутатами от КПРФ, передает «Интерфакс».

Ответственность за призывы к акции может также грозить руководителю московского отделения КПРФ Валерию Рашкину, бывшему члену ОНК Марине Литвинович и депутату Мосгордумы Екатерине Енгалычевой, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

Роскомнадзор ранее направил в редакцию сайта КПРФ уведомление о возможной блокировке. Это связано с анонсами несогласованных с властями акций. От партийного ресурса потребовали «незамедлительного удаления» публикации. В КПРФ сообщили РИА «Новости», что отредактировали материал, чтобы избежать двойного толкования.

«Мы убрали тот материал, который допускал двойное толкование, и поставили тот, где говорится о встрече с депутатами. А там, где указывалось, что это народный сход, – он же может быть и в форме встречи, и в форме митинга – мы убрали, чтобы здесь не было блокировки сайта», - сказал член президиума ЦК Компартии Сергей Обухов.

20 сентября на Пушкинской площади в Москве состоялся митинг КПРФ против результатов выборов в Мосгордуму. На акцию вышли несколько сотен человек. В ходе митинга член КПРФ и кандидат в депутаты Госдумы Валерий Рашкин анонсировал новый митинг, который должен пройти на том же месте 25 сентября.

Между тем власти Москвы не согласовали проведение митингов КПРФ 20, 21 и 25 сентября на Пушкинской площади, сославшись на сложную эпидемиологическую обстановку. Об этом заявили в пресс-службе департамента региональной безопасности и противодействия коррупции столицы.


В полиции в пятницу сообщили, что за участие в несогласованной акции 20 сентября на Пушкинской площади 30 человек уже привлечены к ответственности по статье 20.2 КоАП («нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания»). Личности остальных участников митинга продолжают устанавливать.

22 сентября силовики приходили к кандидату в депутаты Госдумы от «Яблока» Марине Литвинович, однако ее не было дома. На следующий день силовики выдали правозащитнице предостережение «по поводу того, что субботний митинг не законен».

Позже полиция пришла к муниципальному депутату округа Печатники Сергею Власову, на которого оформили протокол по ст. 20.2 КоАП. Также полицейские задержали участников митинга Александра Богомолова, Артема Бобрикова и Сергея Курганского, баллотировавшегося в Госдуму по 204-му округу Москвы от КПРФ.

Участковые пришли к активисту Марку Франгуляну, активистке «СоцФемАльтернативы» Ксении Безденежных, журналистам Артему Кригеру, Федору Худокормову и Артему Радыгину.

Утром 23 сентября участковый пришел к кандидату в депутаты Госдумы от КПРФ Михаилу Лобанову. В тот момент его не было дома, а жена политика не стала открывать полицейскому дверь. Позже полиция пришла домой к его доверенному лицу Ивану Шматрину, а также к сотруднику штаба Лобанова Никите Иноземцеву.

Силовики пытались вручить повестку и главе фракции КПРФ в Мосгордуме Николаю Зубрилину, но он отказался получать документ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari