Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.87
English
  • 6144
Новости

УИК сразу в нескольких регионах показали нулевой результат у «Единой России» и огромный процент у партий с низким рейтингом

Избирательные участки сразу в нескольких российских регионах показали аномальные результаты выборов в Госдуму. Это удалось обнаружить The Insider при изучении сводной таблицы итогов голосования по федеральным избирательным округам.

Ранее The Insider писал о том, что в УИК № 1521 в дагестанском селе Аксай накрутили 98% голосов партии «Зеленых» и 0% партии «Единая Россия». Позже удалось установить, что подобная ситуация произошла не на одном, а сразу на семи дагестанских избирательных участках.

Так, при нулевом результате единороссов избиратели, проголосовавшие в УИК № 769, якобы отдали 68,44% голосов партии «Справедливая Россия — За правду», на избирательном участке № 540 аномальный результат в 77,62% показала партия «Новые люди», в УИК № 1369 избиратели в большинстве своем (81,1%) сделали выбор в пользу ЛДПР, на избирательных участках № 1762 и № 1767 отдали предпочтение «Российской партии свободы и справедливости» (84% и 80,82% голосов соответственно) а в УИК № 1475, как и в УИК № 1521, 79,37% избирателей проголосовало за «Зеленых».

1/6

Подобные аномальные результаты можно встретить и в сводных таблицах других регионов, среди которых – Чеченская Республика, Республики Тыва и Нижегородская область. В частности, в Чечне на избирательном участке №457 большинством голосов (95,41%) заручилась партия «Новые люди», тогда как «Единая Россия» в этой УИК получила чуть меньше 1%.

В Тыве на УИК № 70 победу также одержали «Новые люди», набравшие 97,09% голосов. Единороссы при этом получили всего 0,30%.

Похожую ситуацию обнаружили и в Нижегородской области, о чем написал заместитель председателя регионального отделения партии «Яблоко» Алексей Садомовский. В УИК №1336 100% голосов избирателей отошло Партии пенсионеров.

В разговоре с The Insider сопредседатель движения «Голос», член научного экспертного совета при ЦИК РФ Андрей Бузин отметил, что подобные аномалии можно объяснить по-разному.

«Во-первых, это могут быть ошибки. Допускаю, что могли перепутать строки. Такое бывает в избирательных комиссиях – не так записали последовательность партий и поэтому не туда вписали результат. Второе объяснение может быть следующим. В Дагестане и в других кавказских республиках речь идет не о партиях, а о кланах. На данных участках люди голосуют консолидированное, поэтому вполне возможно, что они просто-напросто были нацелены на то, чтобы голосовать именно так. Так сказали аксакалы. Эти объяснения основаны не на исследовании, а на опыте», – пояснил Бузин.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari