Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 475
Новости

Цена газа в Европе превысила $900 за тысячу кубометров

Спотовые цены на газ растут после оглашения итогов аукциона на транзитные мощности Украины и Польши на октябрь. Компания «Газпром» отказалась бронировать дополнительную к объемам долгосрочного договора транзитную мощность через Украину на следующий месяц, а также выкупила лишь треть от предложенной транзитной мощности польского участка газопровода «Ямал-Европа» на октябрь.

Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures днем достигала 75,3 евро за МВт.ч, или $912 за тысячу кубометров, приводит «Интерфакс» данные биржи.

Главный фактор роста цены — низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы при ограниченном поступлении по трубопроводам и в сжиженном виде.

До перехода от закачки к отбору из подземных хранилищ остается около месяца, а уровень запасов едва перевалил за 70%. На утро вторника резервы составляли 71,73%, что на 15,8 процентных пункта ниже среднего уровня за последние пять лет.

Цены на газ в Европе растут в течение всего года, увеличившись за этот период примерно вчетверо. 9 сентября они впервые в истории превысили отметку $700 за 1 тысячу кубометров. Эксперты не исключают, что в октябре стоимость газа достигнет $1200 за тысячу кубометров.

Сжиженный газ уходит в основном в Азию, потому что там цены выше, а в Европу идет в минимальных объемах. Вторая причина снижения запасов газа состоит в том, что было жаркое лето, это привело к дополнительному потреблению топлива.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari