Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.14
English
  • 1105
Новости

Цена на газ в Европе превысила $730 за 1 тысячу кубометров, поставив очередной рекорд

Биржевая цена на газ в Европе превысила $730 за 1 тысячу кубометров, поставив очередной рекорд. Об этом свидетельствуют данные лондонской ICE.

Октябрьские фьючерсы по индексу самого ликвидного хаба Европы —голландского TTF — подорожали до $730,1. К моменту открытия торгов цена составляла $713 за тысячу кубометров.

Цены на газ в Европе растут в течение всего года, увеличившись за этот период почти вчетверо. 9 сентября они впервые в истории превысили отметку $700 за 1 тысячу кубометров. Среди причин последнего роста цен - отказ «Газпрома» бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину в преддверии запуска «Северного потока – 2». Запасы газа в подземных хранилищах Европы остаются ниже прошлогодних после холодной зимы.

«Предсказывать дальнейшее движение цен вообще невозможно, потому что там работает очень много факторов, не только спрос и предложение», - пояснил The Insider партнер Rusenergy Михаил Крутихин. «На рынке мы видим, что и долгосрочные контракты работают. Да, цены на европейских хабах очень сильно поднимаются в связи с новой обстановкой на газовом рынке в Европе и Азии. Цены по балансу действительно растут, но цены на долгосрочном рынке сейчас не очень высокие. Они поднимутся примерно через месяц, это станет реакцией на повышение цен на сам продукт, но пока этого нет. И необходимо учитывать, что сейчас газ постепенно превращается в такой же инструмент финансовых игр, как нефть, и все больше фьючерсных контрактов торгуется на финансовых рынках. И там тоже ситуация очень сильно влияет на уровень газовых цен.

В принципе, если посмотреть на состояние газовых хранилищ в Европе, то большой тревоги оно не вызывает. Их загруженность находится примерно на уровне 2018 года, и сильных отклонений от средних величин нет.

Если посмотреть на то, как «Газпром» отреагировал на повышение цен, то станет ясно, что компания не попыталась побольше газа продавать в Европе, а наоборот, делала так, чтобы подтолкнуть цены вверх ещё больше. Были сокращены поставки по маршруту через Беларусь и Польшу, мощности «Северного потока 1» были на некоторое время поставлены на профилактику, были отказы от резервирования транзитных мощностей через Украину, был период отказа от заполнения подземных газохранилищ, которые «Газпром» арендует у Европы. Все эти акции состоялись в период высоких цен, когда можно было воспользоваться ситуацией и выгодно продать газ. Поскольку этого не было, есть предположения, что это было сделано намеренно как акт газовой войны или манипуляции рынком», - уверен эксперт.

На прошлой неделе президент Владимир Путин по итогам встречи с Александром Лукашенко сообщил, что цена на российский газ для Белоруссии на 2022 год сохранится на уровне текущего года и будет составлять только $128,5. Кроме того, Путин и Лукашенко договорились до 2024 года подписать соглашение о едином рынке газа.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari