Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 676
Новости

В Израиле россиянка дважды проголосовала на выборах в Госдуму. За поправки к Конституции ей удалось проголосовать трижды

Гражданка России Юлия Ильинская, которая живет в Израиле, смогла дважды проголосовать на выборах в Госдуму. Об этом она сообщила в Facebook. Ранее российские власти заочно арестовали Ильинскую после того, как она трижды проголосовала по поправкам в Конституцию.

«Мне снова удалось проголосовать больше одного раза. Система «стоп-дубль», призванная предотвратить возможность голосования одновременно на избирательном участке и электронно, не работает за рубежом», — написала россиянка.

Она предположила, что в систему вносятся данные российского паспорта (по «Госуслугам»), а за рубежом россияне могут голосовать по загранпаспортам.

Летом 2020 года Юлия Ильинская рассказала, что, находясь в Израиле, смогла трижды проголосовать по поправкам к Конституции. СК РФ возбудил в отношении нее уголовное дело о незаконном получении бюллетеня для голосования. После этого Ильинскую, по ее словам, заочно арестовали в России и объявили в международный розыск. Позже суд отменил решение об аресте, сообщал РБК.

В России за голосование больше одного раза предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей. За голосование больше двух раз грозит уголовная ответственность — вплоть до четырех лет лишения свободы.

В 2020 году журналисту Павлу Лобкову удалось проголосовать по поправкам к Конституции дважды. О возможности проголосовать дважды также сообщал эксперт движения «Голос» Василий Вайсенберг. После этого Лобков и Вайсенберг дали объяснения полиции, пишет «Медуза».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari