Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 281
Новости

ЦБ РФ ждет пика инфляции в сентябре

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина ожидает, что пик инфляции в этом году наступит «где-то в районе 7%» и уже в этом месяце. Об этом она рассказала в интервью РБК. Во втором полугодии 2022 года инфляция снизится до 4%.

По мнению председателя ЦБ, новый экономический кризис миру пока не грозит. Кризисный сценарий ЦБ на 2023 год «абсолютно условный и нужен, чтобы показать на трехлетнем прогнозном периоде, какие могут быть последствия, если этот сценарий реализуется».

Регулятора больше всего беспокоит рост необеспеченного потребительского кредитования, тем не менее в ЦБ не считают, что на этом рынке «надулся пузырь». Как только ЦБ разрешат напрямую лимитировать кредиты населению, он это сделает, а пока банк будет повышать нормативы. «Может быть, это звучит пугающе, но они (лимиты) есть во многих странах», — заметила Эльвира Набиуллина.

По ее словам, уровень проникновения кредитов пока не очень высокий. «Но мы видим, к сожалению, не только то, что новые заемщики приходят в банки, а как раз нарастает количество людей уже с большим объемом кредитов», — добавила она.

Тревогу у руководства ЦБ вызывает рост ипотечного кредитования. Такие кредиты приходится обслуживать долгие годы, и это возможно лишь при устойчивом и достаточно высоком уровне доходов семей. «Я недавно посмотрела статистические данные по доле семей с ипотекой в разных странах в зависимости от среднего уровня располагаемых доходов. И вот по этим соотношениям мы уже практически приблизились к пределу роста ипотеки. Надо быть очень внимательным к тому, чтобы ипотека росла в меру роста доходов населения», — сказала Эльвира Набиуллина.

В августе годовая инфляция приблизилась к 7%: рост потребительских цен ускорился до 6,68%, следует из данных Росстата. Это рекордный показатель за последние пять лет. В сентябре добавился еще один проинфляционный фактор — эффект от предвыборных выплат, обещанных президентом Владимиром Путиным пенсионерам, военнослужащим, кадетам и сотрудникам правоохранительных органов.

«Поскольку внутренний спрос все еще перегрет, так как внешний туризм ограничен, наблюдаются дисбалансы на продовольственных и непродовольственных рынках. Дополнительные потребительские расходы могут еще сильнее повлиять на цены, в чем мы убедились в августе, когда поступили выплаты на детей школьного возраста», — сказал РИА «Новости» главный экономист Sova Capital Артем Заигрин.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari