Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL75.48
English
  • 1129
Новости

Google и Apple удалили приложение «Навальный» из российских магазинов Google Play и App Store

Google и Apple удалили приложение «Навальный» из российских магазинов Google Play и App Store. Об этом сообщает команда Навального.

Накануне первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров пригрозил сотрудникам офисов Google и Apple уголовными делами, если те не удалят приложение, в котором, помимо прочего, есть функция «Умное голосование».

«Структуры и персоналии, связанные с Apple и Google, должны осознавать, что их заведомо противоправные действия и преступное бездействие после получения соответствующих предостережений со стороны официальных российских лиц неизбежно будут иметь для них правовые последствия, вплоть до уголовных», — заявил Джабаров.

По его словам, наличие приложения «Навальный» на платформах Apple и Google нарушает российское законодательство о выборах.

В разговоре с The Insider основатель «Роскомсвободы» Станислав Шакиров подчеркнул, что теперь интересной будет реакция западных СМИ на решение этих компаний.

«Google и Apple — это коммерческие компании, которым в большей степени интересна финансовая составляющая их деятельности. Вопрос того, что будет дальше, лежит в плоскости реакции на эти действия относительно медиа, даже в большей степени не российских, а американских. Google и Apple до упора держались и только в последний день голосования пошли на удаление. В итоге все, кто хотел, уже успели все скачать и посмотреть. В реальности вряд ли это компании посчитают, что сделали неверное решение, но в будущем понятно, что они будут идти на встречу любым государствам, если это не влияет на стоимости их акций, на их репутацию и так далее.

Несмотря на попытки властей заблокировать доступ к «Умному голосованию», 15 сентября команда Навального опубликовала Google-документ со списком рекомендованных кандидатов. Ровно через 10 минут после этого в блоге Сергея Собянина была опубликована явная калька «Умного голосования» — список кандидатов, рекомендуемых столичным мэром. В него вошли, в частности, телеведущий «России 1» Евгений Попов, артист Дмитрий Певцов и многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман, который в разговоре с The Insider признал связь с фирмами «повара Путина» Евгения Пригожина.

Сторонник Навального Леонид Волков, предваряя публикацию списка «Умного голосования», заявил, что команда сделала «все возможное, чтобы дать рекомендации как можно точнее», и допустил, что стратегия могла допустить ошибки. «Даже если вам не нравится рекомендация Умного голосования, даже если вам кажется или вы уверены, что мы ошиблись — воспользуйтесь ей, проголосуйте именно так, как предлагает Умное голосование в вашем округе. <...> Ошибки мы обсудим потом, сейчас главное — победить единоросса в каждом конкретном округе», – подчеркнул Волков.

После публикации Google-документа со списком кандидатов Роскомнадзор начал блокировать сервис Red Shield VPN, а ночью начались сбои в работе Google Docs и сервиса для публикаций telegra.ph мессенджера Telegram. Параллельно с этим список «Умного голосования» появился сразу на нескольких платформах, включая GitHub, Wikipedia, «Яндекс.Диск», iCloud, «Банк Тинькофф», Dropbox, SoundCloud и других.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari