Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.57
  • EUR65.68
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 340
Новости

В Совфеде заявили о готовности Apple содействовать органам госвласти. При этом сама компания сообщила, что не удалит приложение «Навальный»

Представители компании Apple выразили готовность к прямому диалогу и оказанию содействия российским органам госвласти на всех уровнях. Об этом заявила комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета по итогам ее заседания с участием представителей компаний Apple и Google, передает «Интерфакс».

Как отмечается в документе Совета Федерации, имеющиеся в комиссии данные и обсуждение на заседании «показали обоснованность претензий к американским цифровым компаниям Google и Apple в части противоправного вмешательства в российские федеральные парламентские выборы 2021 года».

Комиссия напомнила о недопустимости вмешательства, отметив, что в противном случае компании вынудят российскую сторону на адекватные ответные действия, включая привлечение виновных к персональной ответственности, вплоть до уголовной.

Ранее 16 сентября «Интерфакс» сообщил, что представители Apple на заседании комиссии Совета Федерации заявили, что компания не может воздействовать на AppStore для удаления приложения «Навальный», сославшись на правовые особенности. Об этом сообщил глава комиссии Андрей Климов.

«Во время нашего заседания, постольку поскольку представители Apple имели право высказаться, они ссылались на некие правовые тонкости, которые не позволяют материнской компании Apple воздействовать на портал AppStore для удаления этого контента, который называется... приложение «Навальный», — сказал Климов по итогам заседания комиссии.

Как считают в Совете Федерации, действия данных компаний нарушают российское законодательство о выборах. Климов выразил надежду на то, что и Apple, и Google проведут соответствующую работу и удалят «вредоносный контент» со своих ресурсов до начала выборов в Госдуму.

9 сентября Роскомнадзор потребовал от Apple, Google, Cloudflare и Cisco прекратить предоставлять пути обхода блокировки в России сайта «Умного голосования», а также мобильного приложения соратников Навального в связи с нарушением избирательного законодательства. Там добавили, что магазины приложений Apple и Google игнорируют требование закрыть доступ к этим приложениям. В случае неисполнения требований «данные действия будут рассматриваться как иностранное вмешательство» в выборы в Госдуму, предупредил РКН.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari