Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.46
English
  • 220
Новости

Рентабельных запасов нефти в России хватит не более чем на 21 год — Роснедра

Имеющихся запасов нефти в России при нынешних технологиях извлечения хватит не более чем на 21 год. Об этом заявил временно исполняющих обязанности Федерального агентства по недропользованию (Роснедр) Евгений Петров, передает ТАСС.

По мере развития технологий, которые позволят добывать трудноизвлекаемые запасы нефти, этот период будет расти, заверил он. По оценке Роснедр, самым перспективным регионом для разведки запасов нефти является Западная Сибирь. «Здесь еще работать и работать. Здесь потенциал для работы еще на много-много лет», — отметил глава ведомства.

В апреле на тот момент глава Роснедр Евгений Киселев заявил, что запасов нефти в России хватит на 58 лет, из них рентабельных — только 19 лет, а запасов газа — более чем на 60 лет. Спустя месяц министр природных ресурсов и экологии (Минприроды) Александр Козлов уточнил РБК, что при нынешнем уровне добычи запасов нефти хватит на 59 лет, а природного газа — на 103 года.

Счетная палата ранее предупреждала об исчерпании запасов нефти уже через 35 лет. В ведомстве подчеркнули, что трудноизвлекаемая нефть составляет 65% всех запасов, а без ее учета добыча возможна только в течение 20 лет. При этом потенциал открытия новых месторождений в освоенных зонах «фактически исчерпан».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari