Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.87
English
  • 1225
Новости

Прокремлевские Telegram-каналы опубликовали видео с фейковым инструктажем «Голоса» перед выборами

Telegram-канал «Кремлевская прачка» опубликовал 14 сентября видео с якобы совместного инструктажа движения «Голос — за честные выборы» и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в Санкт-Петербурге. Внимание на то, что ролик является на самом деле фейковым, обратил канал «Ротонда».

Руководитель Межрегионального объединения избирателей, член совета «Голоса» Андрей Бузин заявил The Insider, что никаких подобных инструктажей движение не проводило. «Разумеется, это чистой воды фальшивка», — сказал он.

Пост «Кремлевской прачки» репостнули телеведущий «России 1» (ВГТРК) Владимир Соловьев, депутат Госдумы от «Единой России», координатор НОДа Евгений Федоров и военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц.

«Кремлевская прачка» утверждает, что на семинаре «Голоса» независимых наблюдателей учили «доказывать, что выборы [в Госдуму] нелегитимны», даже если прямых нарушений нет. Ведущими инструктажа выступили, по данным канала, якобы некие Наталья Заостровцева и Анастасия Токарева.

Первую девушку авторы анонимного канала назвали волонтером предвыборной команды экс-главы штаба Навального в Петербурге Ирины Фатьяновой. Информацию «Ротонде» опровергла сама Фатьянова, указавшая на то, что Заостровцеву в ее штабе никогда не видели.

Вторую девушку — Токареву — «Кремлевская прачка» назвала зампредом «Молодежного Яблока». В организации «Ротонде» заявили, что Анастасия записалась в волонтеры примерно месяц назад. У девушки спросили, на каком семинаре она была. Она рассказала, что знакомые позвали её подзаработать: посидеть на какой-то лекции. Что это была за лекция, в «Молодежном Яблоке» при этом не уточнили.

В движении «Голос» действительно проводили лекции для наблюдателей в Петербурге, но они были публичными — проходили в баре «Фогель» и в «Открытом пространстве», указывает «Ротонда».

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) еще в начале августа решила не направлять своих наблюдателей на выборы в Россию. Отказ там объяснили ограничениями, введенными российскими властями. Согласно новым правилам, Москва готова была принять не более 50 человек из ОБСЕ и еще десяти — от ПА ОБСЕ. В организации указали, что для «прозрачного» наблюдения за голосованием ОБСЕ должна сама устанавливать число членов комиссии.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari