Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL109.25
Поддержите нас English
  • 1186
Новости

ФАС обязала мобильного оператора Tele2 снизить стоимость тарифов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обязала мобильного оператора Tele2 снизить «необоснованно повышенные» на свои услуги, сообщает пресс-служба регулятора.

Ведомство завершило рассмотрение дела в отношении ООО «Т2 Мобайл» и пришло к выводу, что компания повысила тарифы в среднем на 13%, объяснив это ростом затрат. Повышение цен затронуло более 12 млн абонентов.

«В антимонопольную службу поступило большое количество обращений абонентов оператора связи», — указали в ФАС. На этом фоне в феврале регулятор возбудил против Tele2 дело о «необоснованном повышении цен». Речь идет о нарушении п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона о защите конкуренции.

В ФАС установили, что уровень повышения цен на услуги не связан с ростом затрат компании, и обязяли «Т2 Мобайл» вернуть тарифы к уровню, который был до повышения. В Tele2 ответили, что «готовы к конструктивному диалогу», но будут отстаивать свою позицию. Чтобы гарантировать клиентам должный уровень сервиса и релевантное наполнение услуг, компания не может не корректировать устаревшие тарифы время от времени, указали в Tele2.

На тарифах со скорректированной абонентской платой пересмотр составил в среднем 20 рублей, заявил Forbes представитель оператора. Соотношение увеличения цены и пакета трафика более чем втрое выгоднее докупки одного гигабайта. По его словам, компания открыто информирует клиентов обо всех изменениях, а большинство клиентов спокойно относятся к пересмотру.

«Действия ФАС мало поддаются объяснению, поскольку компания заранее, 18 декабря, уведомила службу о планируемых изменениях и предоставила все обоснования корректировок», — заявил источник на рынке. По его словам, Tele2 не получила каких-либо возражений со стороны ФАС ни за две недели до старта проекта, ни в течение месяца после него.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari