Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 182
Новости

Внедрение системы распознавания лиц в московских школах не будет носить массовый характер — Ракова

Внедрение системы распознавания лиц в московских школах не будет носить массовый характер, эксперимент могут провести с согласия родителей в нескольких школах города. Об этом сообщила заммэра Москвы Анастасия Ракова.

«Никакой масштабной системы распознавания лиц при проходе в школу внедрять мы не планируем. В отдельных школьных зданиях могут быть эксперименты, когда наряду с проходом по картам или браслетам, которые используются во всех зданиях, могут быть введены дополнительные системы прохода через распознавание лиц», — отметила Ракова.

Ранее «Ведомости» сообщали, что во всех российских школах установят системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Подрядчиком выступает Национальный центр информатизации (НЦИ), входящий в госкорпорацию «Ростех». Общая сумма контрактов, по подсчетам издания, больше 2 млрд рублей.

Системы уже установили в 1608 общеобразовательных учреждениях 12 регионов. В будущем ее хотят установить во всех российских школах — их более 43 тысяч. Компания «Элвис-неотек», отвечавшая за разработку для закупки, установила в школах для пилотного эксперимента более 28 тысяч камер стоимостью около 10 тысяч рублей каждая.

В НЦИ отмечают, что камеры нужны для повышения безопасности детей в школах. Системы видеонаблюдения установят в коридорах, залах, лестницах. В каждом учреждении установят около 20 камер.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari