Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL41.78

Во всех российских школах установят системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на документы госзакупок.

Подрядчиком выступает Национальный центр информатизации (НЦИ), входящий в госкорпорацию «Ростех». Общая сумма контрактов, по подсчетам издания, больше 2 млрд рублей.

Системы уже установили в 1608 общеобразовательных учреждениях 12 регионов. В будущем ее хотят установить во всех российских школах — их более 43 тысяч. Компания «Элвис-неотек», отвечавшая за разработку для закупки, установила в школах для пилотного эксперимента более 28 тысяч камер стоимостью около 10 тысяч рублей каждая.

В НЦИ отмечают, что камеры нужны для повышения безопасности детей в школах. Системы видеонаблюдения установят в коридорах, залах, лестницах. В каждом учреждении установят около 20 камер.

Для распознавания лиц будет использована технология, разработанная NtechLab. Ее представитель заявил, что в базу лица учащихся и их родителей будут заносить только после их письменного согласия.

Весной мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столица находится в числе мировых лидеров по количеству камер видеонаблюдения. Сейчас их в городе около 160 тысяч. И по данным СМИ, до конца года половина из них будет подключена к системе распознавания лиц.

Правозащитники неоднократно выступали против систем слежения с распознаванием лиц. Российские власти фактически распространили систему постоянного прямого контроля телефонных переговоров на все интернет-коммуникации и если к этому контролю добавится видеослежка, власть получит тотальный контроль над обществом, заявлял ранее «Ведомостям» юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari