Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1264
Новости

В Симферополе установили памятник Феликсу Дзержинскому. РПЦ назвала это оскорблением

В Симферополе 11 сентября установили отреставрированный памятник основателю ВЧК, организатору «Красного террора» Феликсу Дзержинскому, сообщают «Крым.Информ» и «Крым 24».

Бюст Дзержинского установили в центре Симферополя, на улице Объездная. Церемония прошла в 144-ю годовщину со дня рождения основателя ВЧК. Как заявили в управлении ФСБ, на открытии присутствовали ветераны органов безопасности и кадеты из школы №4.

В этот же день, 11 сентября, памятник Дзержинскому установили в Краснодаре — во дворе школы №3, которая находится под патронатом ФСБ. В 2017 году учебному заведению по просьбе директора присвоили имя идеолога «Красного террора».

В пресс-службе управления ФСБ по Крыму и Севастополю заявили, что Дзержинский «боролся не только с контрреволюцией, но и поднимал страну из разрухи и нищеты». Благодаря Дзержинскому были «восстановлены две тысячи мостов, отремонтированы почти три тысячи паровозов и более 10 тысяч километров железнодорожного пути», отметили в ведомстве.

В Русской православной церкви (РПЦ) установку памятника «Железному Феликсу», наоборот, осудили. Член патриаршего совета РПЦ по культуре, протоиерей Леонид Калинин назвал его появление оскорблением и выразил надежду, что крымчане снесут монумент. Подобные памятники «оскорбляют память миллионов невинных жертв террора», указал он.

Дзержинский возглавлял Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), которая в 1918–1919 годах производила массовые расстрелы. В годы Гражданской войны ВЧК осуществляла террор в отношении людей, обвиняемых в «причастности к контрреволюционной деятельности». Преемниками ВЧК стали ОГПУ, НКВД, НКГБ, МГБ, КГБ и ФСБ. Сегодня в России установлено более 40 памятников Дзержинскому.

Самый известный памятник Дзержинскому установили на Лубянской площади в Москве в 1958 году. В августе 1991 года его демонтировали на фоне попытки госпереворота и перевезли на пустырь у Третьяковской галереи (сегодня он стоит в «Музеоне»). В феврале этого года власти решили провести опрос по вопросу установки у здания ФСБ одного из двух монументов — Дзержинскому или Александру Невскому. Мэр Сергей Собянин на фоне критики общественности отменил голосование.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari