Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.72
  • 371
Новости

Памятник Дзержинскому пока не будут ставить на Лубянской площади. Отложить решение вопроса предложил мэр Москвы Сергей Собянин

Спор о том, кому поставить памятник на Лубянской площади, раскалывает общество, объяснил своё решение Сергей Собянин в личном блоге.

«Разные точки зрения на историю неизбежны. Но памятники, которые стоят на улицах и площадях, должны не раскалывать, а объединять общество»


Поэтому я считаю правильным остановить этот процесс и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас.

Голосование о возвращении на Лубянскую площадь памятника основателю ВЧК, Феликсу Дзержинскому, двое суток проводилось на сайте «Активный гражданин». В качестве альтернативы возвращению Дзержинского на площадь перед главным зданием ФСБ, был выбран памятник Александру Невскому. За второй вариант на этот час проголосовали чуть больше половины участников. По утверждению Сергея Собянина, вопрос возник по инициативе архитектурного сообщества, однако главным лоббистом возвращения Дзержинского на Лубянку выступило общественное движение «Офицеры России», которое осенью 2020 года обратилось в Генпрокуратуру с требованием вернуть монумент чекиста на то место, где он стоял до конца существования СССР. Фигуру Дзержинского, бывшего одним из инициаторов большевистского террора, демонтировали после поражения августовского путча 91 года. Недавно вопрос о возвращении памятника обсудила Общественная палата, после чего на голосование были вынесены два варианта установки памятников в центре Москвы. Эти события совпали с арестом оппозиционера Алексея Навального. Его соратник, политик Евгений Ройзман, заявил сегодня в интервью изданию «МБХ Медиа», что, по его мнению, обсуждение вопроса о возвращении Дзержинского на Лубянку было инициировано администрацией Президента РФ, чтобы отвлечь внимание общественности от преследования Навального в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari