Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 411
Новости

Афганских пилотов, бежавших от талибов в Узбекистан, вывезут на базу США в Катаре — СМИ

Пилотов правительственной армии Афганистана, бежавших после прихода к власти талибов в Узбекистан, переведут на американскую базу в Катаре. Такие договоренности были достигнуты между властями США и Узбекистана, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники.

Перед захватом Кабула талибами пилоты афганской армии угнали 46 самолетов и вертолетов, и вылетели в Узбекистан. Всего из страны сбежали 585 человек, в том числе члены семей военнослужащих. Среди угнанной техники — советские Ми-17, американские вертолеты Black Hawk и легкомоторные самолеты наблюдения PC-12.

Теперь пилотов с семьями доставят на военную базу США в Дохе (Катар), указали собеседники издания. Оттуда их отправят на постоянное жительство в другие страны (какие, неизвестно). Попадет ли кто-то из афганцев в США, неизвестно. Судьба угнанной военной техники, которая стоит сейчас в Узбекистане, также не раскрывается.

Представители «Талибана», как пишет WSJ, оказывали давление на власти Узбекистана, чтобы те передали им пилотов и оборудование. «Они должны вернуться на родину, они нужны ей. Мы только-только начинаем восстанавливать Афганистан [после войны]», — заявили в движении. Власти США же опасаются, что афганских пилотом могут убить в Кабуле, если их выдадут, отмечают источники.

Американские войска находились в Афганистане почти 20 лет, с 2001 года. О их выводе стало известно этой весной. Байден объяснил, что свои задачи в этой стране Штаты выполнили — речь идет о борьбе с главой «Аль-Каиды» Усамой бен Ладеном и терроризмом. В июле в Афганистане возобновились военные действия между талибами и силами правительства. 15 августа талибы без сопротивления вошли в Кабул и объявили, что контролируют всю страну.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari