Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1178
Новости

«Это же не военные учения». Путин назвал необоснованными оценки российских гимнасток на Олимпиаде в Токио

Президент Владимир Путин предложил Международной федерации гимнастики (FIG) опубликовать судейские протоколы выступлений российских спортсменок на Олимпиаде в Токио. Об этом он заявил на встрече с олимпийцами в Кремле, передает РИА «Новости».

По его мнению, оценки российских гимнасток, выступавших 7 августа, необоснованны судьями. Баллы им выставлялись дольше обычного, а «протоколы оценок» до сих пор не опубликованы, указал он.

«Это же не военные учения какие-то, почему не показать? Покажите, как выставляются оценки. Шесть минут считали. Обычно счет идет 1,5-2 минуты, пум-пум, протоколы собрали. А тут шесть минут высчитывали. Счетоводы! Дали бы хотя бы результаты, протоколы-то. Не дают! Ну ничего, мы крепче будем!», — отметил президент.

7 августа на Олимпиаде в Токио состоялись соревнования в индивидуальном многоборье по художественной гимнастике. Россиянка Дина Аверина заняла второе место, уступив золото спортсменке из Израиля Лине Ашрам. Сестра Дины, Алина Аверина, заняла лишь четвертое место. Таким образом, Россия впервые за 25 лет — с 1996 года — не получила ни одной золотой медали в художественной гимнастике. В командных соревнованиях россиянки также не смогли завоевать золото.

Тренер российской сборной и глава Всероссийской федерации по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова назвала судейство на Олимпиаде «вопиющей несправедливостью». Представители сборной России подавали протесты на судейские оценки, но комитет их отклонил. В поддержку Авериных выступала также олимпийская чемпионка 2004 года Алина Кабаева, ныне глава совета директоров «Национальной Медиа Группы» (НМГ) друга Путина Юрия Ковальчука.

Олимпийский комитет России также призвал FIG оценить работу судей на Играх. 19 августа в техническом комитете Международной федерации гимнастики заявили, что не нашли нарушений в работе судей на Олимпиаде в Токио. После встречи с Путиным Аверина получила автомобиль BMW X5, которые вручали только золотым медалистам игр. Серебряные и бронзовые призеры получили BMW X3. В августе Путин также наградил Аверину медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari