Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.65
Поддержите нас English
  • 975
Новости

В Украине нашли мертвым судью, который вел дело об убийстве в 2016 году журналиста Павла Шеремета

В селе Погребы нашли тело судьи из Киева, расследование инцидента проводит Государственное бюро расследований (ГБР), сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

Официально имя судьи не раскрывается. По данным источников РБК и Liga.net, погибший — судья Печерского районного суда Виталий Писанец. «Обозреватель» пишет, что он отдыхал в доме знакомого, где упал и умер.

В Госбюро расследований сообщили, что возбуждено уголовное дело об убийстве (ст. 115 УК Украины). Источники «Обозревателя» при этом отмечают, что на теле судьи не обнаружили следов насилия, его обнаружили в гостиной дома, лежа на животе.

Писанец был одним из судей по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета 20 июля 2016 года. Автомобиль, за рулем которого он находился, взорвался, когда Шеремет ехал на эфир радио «Вести». Полиция установила, что причиной взрыва стало самодельное взрывное устройство. Произошедшее квалифицировали как «умышленное убийство» (п. 5 ч. 2 ст. 115 УК).

В декабре 2019 года МВД объявило имена подозреваемых в убийстве Шеремета: это военнослужащий сил спецопераций (ССО) Андрей Антоненко, медсестра Яна Дугарь, врач-волонтер Юлия Кузьменко, а также супруги Владислав и Инна Грищенко, которые воевали в Донбассе. Заказчики убийства журналиста др сих пор не найдены.

Шеремет — российский, украинский и белорусский тележурналист — родился 28 ноября 1971 года в Минске. Работал на ОРТ, позднее — ведущим программы «Время» на Первом канале, редактором отдела политики и общества в журнале «Огонек». С 2012 года Шеремет работал в Украине, в частности, вел блог на портале «Украинская правда».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari