Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL79.55
English
  • 1227
Новости

«Значимым мотивом стала проблема с делом по убийству Шеремета» — украинский политолог Фесенко об отставке Арсена Авакова

Глава МВД Украины Арсен Аваков, переживший на своем посту смену власти, подал в отставку. Парламент страны рассмотрит его заявление в ближайшее время. Аваков был министром внутренних дел больше семи лет. Украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в беседе с The Insider назвал причины того, почему министр-рекордсмен ушел со своего поста, а также предположил, как будет складываться политическая карьера Авакова дальше.

Страсти вокруг Авакова кипят давно. Как минимум два года после президентских выборов, после парламентских выборов 2019 года обсуждалась такая версия. Вообще, надо понимать, что Аваков – это министр-рекордсмен. Он более семи лет находился на своей нынешней должности. Так долго ни один министр независимой Украины не находился на своей должности. Предыдущий рекордсмен - Юрий Кравченко, он, правда, печально закончил уже после отставки. А Аваков был рекордсмен и, конечно, был одной из самых влиятельных фигур в украинской политике последние пять лет.

Еще при Порошенко он входил в тройку-четверку самых влиятельных украинских политиков. Причем он был одним из немногих во власти, практически единственной фигурой, кто мог оппонировать Порошенко. После смены власти Авакова хотели отправить в отставку. У него противников было всегда очень много - от бывших регионалов (антимайдановцев) до прозападных либералов. Но самое главное, что, наверное, и привело к отставке, в последний год против Авакова оппонировала часть окружения президента Зеленского. Они в итоге и добились.

Значимым мотивом для отставки стала проблема с делом по убийству Шеремета. В свое время Аваков предложил версию с обвинением ряда праворадикалов в причастности к убийству Павла Шеремета, были арестованы подозреваемые, но дело зависло. Найти весомых доказательств не удалось, и это использовалось против главы МВД, в частности, это было заметно во время большой пресс-конференции президента Зеленского в мае. Похоже, часть окружения президента работала здесь против Авакова, постепенно формируя набор поводов, причин, обстоятельств, необходимых для его отставки. Последнюю неделю об этом было много слухов. Появилось множество материалов с критикой министра. При всем при этом Аваков ушел достаточно красиво - ушел сам, проявив лояльность президенту. Это оставляет для него возможность для конструктивных отношений с Владимиром Зеленским.

Важно, кто теперь станет министром. Если это окажется человек, связанный с Аваковым, то это будет означать, что Аваков уходя, остается. Но есть вероятность, что постепенно Аваков уйдет в самостоятельное политическое плавание. И если у него не сложатся отношения с президентской командой, то он может стать партнером каких-то других, возможно, новых политических проектов. Он вряд ли будет стремиться к самостоятельному политическому лидерству - у него нет высокого личного рейтинга, но он, конечно, политический тяжеловес и может усилить любую команду. Думаю, даже если он формально отойдет от политики и будет, например, заниматься бизнесом, возьмет некую паузу, то все равно может быть значимым партнером либо для своего бывшего коллеги и партнера Арсения Яценюка, который явно хочет вернуться в политику, либо для кого-то другого.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari