Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.86
Поддержите нас English
  • 540
Новости

Президент Туниса, «заморозивший функции» парламента, решил внести поправки в Конституцию

Президент Туниса Кайс Саид, который остановил работу правительства и парламента в стране, теперь объявил о своем решении внести поправки в Конституцию. Об этом он заявил, выступая по государственному телевидению, передает Reuters. Конституция Туниса, которая является в том числе и детищем Саида, была принята всего семь лет назад.

По словам Кайса Саида, он готовится изменить Основной закон, но сделает это только с использованием существующих конституционных средств. Он добавил, что уважает демократическую Конституцию 2014 года, но она не вечна и может быть изменена.

«Вносимые поправки должны соответствовать Конституции», - сказал президент Туниса.

Политические лидеры страны демонстрировали недовольство Конституцией с момента ее принятия в 2014 году. Они призывали изменить ее под предлогом формирования президентской, либо парламентской республики.

Законный механизм внесения поправок в Конституцию в настоящий момент не работает из-за действий самого президента. В статье 144 Конституции Туниса говорится, что поправка к ней может быть вынесена на референдум только в том случае, если она уже одобрена двумя третями депутатов парламента.

Однако еще 25 июля бывший профессор конституционного права Кайс Саид лишил премьер-министра Хишама аль-Мешиши полномочий и заморозил работу и лишил неприкосновенности парламент страны. Решение было принято на фоне протестов в стране, связанных с состоянием экономики Туниса и распространением коронавируса.

«Я принял решение, которое должен был предпринять несколько месяцев назад: заморозка всех функций парламента. Конституция страны не разрешает распускать парламент, но не запрещает заморозить его деятельность»,— заявил тогда президент.

Спикер сформированного в 2019 году парламента Туниса, лидер исламистской партии «Ан-Нахда» Рашид Ганнуши заявил, что считает действия президента переворотом, направленным «против революции и Конституции».

Спустя месяц Кайс Саид так и не назначил новое правительство, а лишь продлил свои чрезвычайные полномочия.

Действия президента вызывают беспокойство западных стран. На этой неделе представители «большой семерки» призвали Саида как можно скорее вернуться к «конституционному порядку, в котором избранный парламент играет значительную роль».

Кайс Саид получил образование на факультете права и политологии Тунисского университета, в Международной академии конституционного права и в Международном институте гуманитарного права в Сан-Ремо. Потом он преподавал в вузах, а также стал президентом Тунисского центра конституционного права за демократию.

После революции 2011 года Саид вошел в экспертный комитет по подготовке проекта новой конституции. Он получил широкую известность благодаря многочисленным выступлениям по радио и телевидению в качестве эксперта в области конституционного права.

В 2019 году Кайс Саид выиграл второй тур президентских выборов, получив более 72% голосов при явке 55%. В первом туре за него проголосовали почти 19% избирателей. Еще до избрания президентом Саид получил прозвище «Робокоп» из-за специфической мимики и дикции (в 2013 году вирусным стало видео с участием Саида, сохранившего абсолютное спокойствие, когда во время съемок в телевизионной студии началось землетрясение).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari