Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 414
Новости

Президент Туниса лишил полномочий премьера и «заморозил функции» парламента

В Тунисе произошел правительственный кризис на фоне протестов из-за введения ограничительных мер по коронавирусу. Об этом сообщает Reuters.

Президент страны Кайс Саид лишил премьер-министра Хишама аль-Мешиши полномочий и заморозил работу и лишил неприкосновенности парламент страны. Решение было принято на фоне протестов в стране, связанных с состоянием экономики Туниса и распространением коронавируса.

«Я принял решение, которое должен был предпринять несколько месяцев назад: заморозка всех функций парламента. Конституция страны не разрешает распускать парламент, но не запрещает заморозить его деятельность»,— заявил президент.

По его словам, он назначит нового премьер-министра, а пока будет исполнять обязанности главы правительства самостоятельно. Спикер парламента Туниса, лидер исламистской партии «Ан-Нахда» Рашид Ганнуши заявил, что считает действия президента переворотом, направленным «против революции и конституции».

Накануне в нескольких городах Туниса прошли акции протеста, вызванные тяжелой экономической ситуацией на фоне тяжелой ситуации с распространением коронавируса. Участники потребовали распустить парламент и провести досрочные выборы, а также привлечь к ответственности виновных в ухудшении эпидемиологической ситуации в стране. В нескольких городах демонстранты также напали на штабы исламистской партии «Ан-Нахда».

Сейчас Тунис находится в лидерах в мире по уровню смертности от коронавируса. Президент называл ситуацию с коронавирусом в стране «катастрофической» и заявлял, что управление кризисом возьмет на себя армия.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari