Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL78.07
English
  • 523
Новости

Илья Яшин сообщил о своем «двойнике» на выборах в Госдуму. Самого политика до выборов не допустили

Оппозиционный политик Илья Яшин заявил, что в Перовском округе №204 на востоке Москвы на выборы в Госдуму от «Партии Роста» выдвигается его двойник — Алексей Яшин. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Кандидат ведет активную агитационную кампанию. По всему округу стоят яркие кубы с броскими лозунгами. Яшин выступает за честные выборы, сменяемость власти и свободу политзаключенным. Критикует коррупцию, цензуру, произвол полиции. Возмущен путинскими поправками в Конституцию, конечно. Только вот сам кандидат нигде не появляется. Вы не найдете его фотографий. И даже имя свое он почему-то не указывает. И правда — зачем? Просто Яшин. Технология эта понятна», — пишет Яшин.

Как считает Яшин, таким образом «Партия Роста» хочет оттянуть на себя часть протестного электората с расчетом, что избиратели проголосоуют за знакомую фамилию.

«Чтобы избиратели, которые мне симпатизируют, но не особо следят за новостями, проголосовали за знакомую фамилию — а не за кандидата, которого в итоге поддержит «Умное голосование»», — объясняет политик.

При этом сам политик не допущен к участию в предстоящих выборах. 25 июня Илью Яшина не допустили к участию в выборах в Мосгордуму из-за поддержки им Навального. Избирательная комиссия признала его «лицом, причастным к экстремистской деятельности». Мосгорсуд одобрил это решение.

По подсчетам «Коммерсанта», в июле в списках кандидатов были замечены 24 «двойника» со схожими или одинаковыми фамилиями. Так, обнаружилось, что у Бориса Лазаревича Вишневского, кандидата от «Яблока», на выборах в заксобрание Санкт-Петербурга есть два «двойника» — Борис Иванович Вишневский (Виктор Быков) от партии «Зеленые» и Борис Геннадьевич Вишневский (Алексей Шмелев). Оба сменили имена до начала предвыборной кампании, а позднее также изменили прически и бороды.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari