Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 444
Новости

ЕС счел нелегитимным временное правительство Афганистана, сформированное террористическим движением «Талибан»

Созданное террористическим движением «Талибан» временное правительство в Афганистане не отвечает ожиданиям и обязательствам международного сообщества. Об этом заявила внешнеполитическая служба ЕС.

«Евросоюз выражает озабоченность в связи с назначением движением «Талибан» 7 сентября временного правительства Афганистана. Его состав не соответствует декларировавшимся «Талибаном» обещаниям и потребностям в создании инклюзивного правительства, отражающего политическое, религиозное и этническое разнообразие Афганистана», — говорится в сообщении службы.

ЕС выразил надежду на создание инклюзивного и репрезентативного правительства в дальнейшем и отметил, что это необходимо для стабилизации обстановки в стране, а также является ключевым критерием для сотрудничества Евросоюза с Афганистаном.

Ранее на этой неделе стало известно о составе временного правительства в Афганистане. В него вошли исключительно талибы, большинство которых составляют пуштуны — народ, проживающий в основном на юге Афганистана и северо-западе Пакистана. Должность председателя кабмина занял Мохаммад Хасан, возглавляющий совет руководства «Талибана».

После захвата власти в Афганистане талибы объявили, что будут сохранять права женщин «следуя заветам Корана и согласно законам шариата». Боевики обещали разрешить женщинам работать на ТВ и в правительстве. На деле «Талибан» позволил женщинам устраиваться на работу в министерства, полицию, судебные органы лишь в качестве помощников. Террористическая группировка пообещала уважать их права «при условии, что они будут носить чадру», однако фактические действия талибов поставили под сомнения их слова о том, что женщины не станут жертвами нового режима.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari