Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 773
Новости

Путин присвоил главе МЧС Зиничеву звание Героя России посмертно. Он погиб по время учений

Владимир Путин присвоил посмертно звание Героя России главе МЧС Евгению Зиничеву, погибшему во время учений в Норильске.

«За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, присвоить звание Героя Российской Федерации генералу армии Зиничеву Евгению Николаевичу (посмертно)», — следует из указа президента.

Министр погиб накануне, 8 сентября, во время учений МЧС. По официальной версии, Зиничев пытался спасти режиссера Александра Мельника в Плуторанском заповеднике, где проводились съемки учебного фильма. По данным РБК, министр попытался удержать Мельника, который поскользнулся на скале, но сорвался. Источники «Коммерсанта», Readovka и «Тайги.Инфо» говорили, что Зиничев с режиссером погибли во время посещения водопада Китабо-Орон в заповеднике.

Прощание с главой МЧС пройдет 10 сентября, сообщил источник ТАСС. Похоронят министра в тот же день в Санкт-Петербурге, пишет РБК. Президент назвал гибель Зиничева «невыполнимой личной утратой». С 2006 по 2015 год Зиничев работал в личной охране президента. С 2016-го был замдиректора ФСБ, а спустя два года возглавил МЧС России. Врио главы МЧС после его гибели стал первый заместитель министра Александр Чуприян.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari