Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 595
Новости

В посольстве США назвали ложными обвинения в финансировании проектов Навального

Утверждения о финансировании проектов Алексея Навального сотрудниками посольства США в России не соответствуют действительности, заявил РБК представитель американской дипмиссии.

«Эти утверждения категорически ложны», — сказал он. В посольстве отметили, что обеспокоены публикацией в Сети личной информации россиян. Цель таких действий — «запугать граждан за поддержку оппозиции», указали там.

Ранее портал «Комитет защиты национальных интересов» сообщил, что 30 сотрудников посольств иностранных государств в России, в том числе Германии и США, оказывали поддержку проектам Навального. Сам портал не раскрывает свои источники финансирования. Судя по описанию на сайте, комитет занимается «расследованиями» по «разоблачению планов Запада по “демократизации” России».

4 сентября официальный представитель МИДа Мария Захарова также заявила, что оппозиционера якобы финансировали «работники посольств» Канады, Франции, США, Германии, Испании и других стран НАТО. В Telegram-канале она написала, что «решила уточнить», достоверна ли информация «Комитета защиты нацинтересов». «Оказалось, не фейк, и всё подтвердилось», — сообщила она. Доказательства своих слов дипломат при этом не привела.

В октябре пресс-секретарь Путина заявил, что отравление Навального «Новичком» якобы «срежиссировано спецслужбами западных стран» и у ФСБ есть такая информация. «Я даже могу сказать конкретно: с ним работают специалисты Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США», — отметил Песков. Навальный назвал эти обвинения «нелепыми» и подал в суд на пресс-секретаря президента с требованием признать его слова «порочащими честь и достоинство».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari