Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.88
English
  • 1016
Новости

Вступил в силу второй пакет санкций США в отношении Кремля из-за ситуации вокруг Навального

Вступили в силу новый пакет санкций США в отношении Кремля из-за его причастности к отравлению Алексея Навального. Россию обвиняют в нарушении американского закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения

Новый пакет предполагает ограничения на «постоянный импорт некоторых видов российского огнестрельного оружия». Также он предполагает отказ от рассмотрения новых и текущих заявок на такие контракты. Кроме того, дополнительные экспортные ограничения вводятся американским министерством торговли «на связанные с ракетной и ядерной сферами продукцию и технологии».

Санкции также включают продление срока действия мер, введенных 2 марта 2021 года, а также в 2018 и 2019 годах в ответ на отравление Сергея Скрипаля и его дочери. Тогда в отношении Кремля были введены два пакета санкций, юридическим основанием для которых стал закон от 1991 года.

Вышеперечисленные ограничения «будут оставаться в силе как минимум в течение 12 месяцев».

Закон предусматривает возможность отмены санкций в случае, если российская сторона выполнит ряд требований США. Так, ограничения могут быть сняты, если американская администрация «определит и удостоверит Конгресс в том, что Россия выполнила несколько условий». Так, Москве следует «предоставить надежные гарантии того, что она не будет применять химическое оружие в нарушение международного права», «не готовится к применению химического оружия в будущем», а также быть «готовой позволить международным инспекторам проверить выполнение этих гарантий» и «возместить ущерб Навальному».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari