Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 399
Новости

Из израильской тюрьмы строгого режима сбежали 6 исламских террористов

Израильские власти сообщили о побеге шестерых заключенных из тюрьмы строгого режима «Гильбоа», находящейся на севере страны. В этом пенитенциарном учреждении содержатся террористы, осужденные на длительные сроки лишения свободы, сообщает NEWSru Israel.

После побега по тревоге были подняты многочисленные подразделения полиции и Управления тюрем Израиля. Для поиска беглецов используют вертолеты и беспилотники. Также к розыску террористов подключились спецслужбы и военные.

Возможным организатором побега является лидер террористической группировки «Бригады мучеников аль-Аксы» (боевое крыло движения ФАТХ) Захария Зубейди. Вместе с ним тюрьму покинули активисты «Исламского джихада» Айхам Камамджи, Мунадель Инфиат, Махмуд Арда, Мухаммад Арда и Яакуб Кадари.

Руководство террористической организации «Исламский джихад» заявило, что организатором побега заключенных из израильской тюрьмы «Гильбоа» является Махмуд Арда.

Сбежавшие заключенные могли отправиться в сторону границы с Иорданией или в сторону Дженина в Палестинской автономии.

По предварительной информации, заключенные прорыли тоннель под туалетом и сумели выбраться из тюрьмы через канализационную шахту. Прорыть лаз им удалось ржавой ложкой, которую террористы прятали за плакатом в своей камере.

Израильские спецслужбы считают, что у беглецов были сообщники за пределами тюрьмы, с которыми они общались по мобильному телефону, тайно переданному заключенным. Недалеко от тюрьмы участников побега ждал автомобиль, на котором они уехали.

Зубейди обвинялся в двух десятках преступлений, в том числе в покушении на убийство. Пятеро из шести сбежавших отбывали пожизненные сроки заключения, передает Би-Би-Си.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет обсудил произошедшее с министром внутренней безопасности Омером Бар-Левом. Глава правительства отметил исключительную серьезность инцидента и подчеркнул необходимость скоординированных действий со стороны правоохранительных органов.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari