Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 661
Новости

«Талибан» обязал жительниц Афганистана носить никаб при посещении частных университетов и колледжей

Террористическое движение «Талибан» вводит жесткие ограничения для жительниц Афганистана, посещающих частные университеты и колледжи, сообщает AFP.

Согласно своду правил, составленному ведомством талибов по вопросам высшего образования, женщины смогут посещать вузы только в никабе — мусульманском головном уборе с прорезью для глаз. При этом занятия для афганок должны проводить в отдельном помещении. В том случае, если это невозможно, между женской и мужской частью аудитории должен висеть занавес.

Помимо этого, «Талибан» настаивает на отдельных входах для женщин, а также на мерах, которые не позволяли бы ученицам пересекаться с мужчинами в перерывах между занятиями. Учиться они должны будут только у преподавателей-женщин, однако талибы допускают проведение занятий для женщин пожилыми мужчинами «с хорошей репутацией».

Ранее стало известно, что талибы использовали слезоточивый газ для разгона толпы женщин, протестующих в Кабуле против лишения права на участие в правительстве. Протестующие женщины пытались подойти к президентскому дворцу, однако их остановили слезоточивым газом. На акции протеста талибы также стреляли в воздух и избили по меньшей мере одну женщину — Наргис Садат. По данным кабульской газеты Etilaatroz, активисток избивали дубинкаим.

В начале августа движение «Талибан» активизировало наступление на правительственные силы в Афганистане, а 15 августа боевики группировки в столицу и взяли под контроль президентский дворец, фактически захватив власть в стране.

Как отмечал The Insider, запрещенный в России «Талибан» — движение антидемократическое, никогда не участвовавшее и не планировавшее участвовать в выборах, отвергающее саму идею общенациональных голосований и состязания разных идеологий и кандидатов. Соответственно, его лидеры не были избраны на свои позиции, а получили их в результате сложных процессов, зачастую скрытых от глаз непосвященных. Но некоторые правила и закономерности политической карьеры верхушки «Талибана» все же возможно проследить.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari