Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.15
Поддержите нас English
  • 874
Новости

Интронизация митрополита Черногорско-Приморского проходит под охраной спецназа

Интронизация митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия началась в воскресенье в Цетинском монастыре в Черногории, пишет газета Vecernje novosti. В субботу националисты пытались сорвать церемонию. В итоге интронизация проходила под охраной спецназа.

Патриарх Сербский Порфирий на вертолете прибыл в заблокированный националистами город Цетине на интронизацию митрополита Черногорско-Приморского. «Во славу Божию мы прибыли в Цетине, чтобы совершить интронизацию нового митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия. Всех призываем к молитве», - написал патриарх в Instagram.

Он также разместил видео своего прибытия в Цетине. На записи видно, как приземлившийся вертолет встречают несколько спецназовцев. Они помогают патриарху Порфирию и митрополиту Иоанникию выйти из винтокрылой машины, а затем прикрывают их тканевым щитом от возможного огня снайперов. Собравшиеся у Цетинского монастыря верующие встретили прибывших возгласами «Достоин!», передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что патриарх Порфирий, избранный митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий и многочисленные представители духовенства пытались на автобусах попасть из Подгорицы в Цетине для проведения интронизации, однако вернулись, так как дорога оказалась заблокированной. Позднее спецназу полиции удалось разблокировать подъезды к Цетине, кроме одной дороги, на которой националисты соорудили баррикаду из автомобильных покрышек и подожгли ее.

В ходе столкновений националистов с полицией в исторической столице страны Цетине пострадал бывший спикер парламента Черногории, президент Социал-демократической партии (СДП) Черногории Ранко Кривокапич. Об этом рассказал секретарь СДП Иван Вуйович. По его словам, Кривокапич стоял перед дворцом короля Николы, когда рядом с ним сработала брошенная светошумовая граната, пишет РБК.

Всего в результате столкновений легкие травмы получили четыре человека. После осмотра пострадавших отправили на амбулаторное лечение.

Националисты считают, что через духовенство в Черногории проводится просербская политика. В конце мая 2021 года Синод СПЦ избрал епископа Иоанникия (Мичовича) митрополитом Черногорско-Приморским. После смерти предыдущего митрополита Амфилохия 30 октября 2020 года он занимал должность администратора митрополии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari