Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 424
Новости

В Черногории протестуют против нового митрополита. Националисты устроили беспорядки

В старой столице Черногории — Цетинье — протестующие против митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия прорвали кордон полиции и перекрыли въезды в город со стороны Подгорицы и Будвы, не позволяя ввести его в сан. Об этом сообщил национальный телеканал TVCG.

«Граждане заблокировали въезды в Цетинье из Подгорицы и Будвы, чтобы не допустить проезда патриарха Сербского Порфирия и духовенства Сербской православной церкви на интронизацию митрополита Порфирия», — передается в сообщении.

Митингующие создают баррикады из покрышек и камней. Также стало известно о столкновениях граждан с полицией, силовики применили спецсредства для разгона митингующих.

Церемония интронизации митрополита Иоанникия должна состояться 5 сентября в Цетиньском монастыре. При этом верующие не были туда приглашены во избежание беспорядков. Митрополия Черногорско-Приморская решила отказаться от проведения церковно-народного собрания.

Вечером 4 сентября также запланирована торжественная встреча сербского патриарха Порфирия перед соборным храмом Воскресения Христова в Подгорице.

Вхождение на престол нового митрополита от СПЦ вызвало недовольство среди националистов, считающих, что через духовенство в Черногории проводится просербская политика. В конце мая 2021 года Синод СПЦ избрал епископа Иоанникия (Мичовича) митрополитом Черногорско-Приморским. После смерти предыдущего митрополита Амфилохия 30 октября 2020 года он занимал должность администратора митрополии.

Накануне премьер Черногории Здравко Кривокапич обратился к гражданам с призывом не вестись на провокации «политически-криминальных структур». Офис ООН в стране выразил беспокойство по поводу обострения ситуации в связи с церковными мероприятиями.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari