Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 280
Новости

В Мали полицейские освободили из тюрьмы командира спецназа, задержанного за жестокое подавление протестов

Власти Мали выпустили в субботу обращение, в котором осудили акцию протеста с участием вооруженных полицейских. Силовики прошли маршем до тюрьмы в столице Бамако и освободили командира отряда спецназа Умара Самаке, которого обвиняют в насилии при подавлении акций протеста в прошлом году. Тогда погибли десятки человек.

В заявлении властей указано, что полицейские «в униформе и с оружием» вышли на улицу и приняли участие в демонстрации, совершив тем самым «заслуживающий осуждения поступок», передает France 24. В обращении, которое было показано по телевизору, также говорится, что государственные органы продолжат привлекать к ответственности виновных в преступлениях.

Власти Мали подчеркнули, что расследование убийств протестующих в 2020 году продолжается, а силовики должны «уважать авторитет государства».

В пятницу сотрудники правоохранительных органов Мали задержали командира спецназа Умара Самаке. После этого возмущенные полицейские прошли маршем к тюрьме и добились освобождения Самаке. Подозреваемый провел в изоляторе всего несколько часов.

Один из тюремщиков рассказал, что полицейские ворвались в пенитенциарное учреждение, а охрана не оказывала им сопротивления. Однако источник в министерстве юстиции утверждает, что Самаке освободили по распоряжению властей, чтобы «сохранить мир» и не обострять конфликт с силовиками.

Освобождение Самаке вызвало политический скандал. Правозащитники назвали произошедшее «атакой на демократию и принцип верховенства закона», а бывший премьер-министр Мусса Мара сказал, что он «шокирован».

В прошлом году в Мали проводились акции протеста, в которых участвовали противники тогдашнего президента страны Ибрагима Бубакара Кейты, которого подозревали в коррупции. По данным оппозиции, в ходе столкновений демонстрантов с силовиками, продолжавшихся несколько дней, погибли 23 человека. В ООН сообщали, что были убиты 14 человек, в том числе два ребенка.

В августе 2020 года Ибрагим Кейта был отстранен от власти военными. Они объявили о создании Национального комитета спасения народа для выхода из политического кризиса.

В мае 2021 года в Мали произошел новый военный переворот. Временным президентом страны стал полковник Ассими Гоита. Он обещал восстановить демократические процедуры передачи власти и провести парламентские и президентские выборы в Мали в феврале 2022 года.

С 2012 года власти Мали ведут борьбу с исламистами, действующими на севере страны. Однако за последние годы мятежники стали контролировать большие территории, в том числе в соседних государствах Буркина-Фасо и Нигер. Жертвами вооруженного конфликта стали тысячи военных и мирных жителей, сотни тысяч людей вынуждены были покинуть свои дома.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari