Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.38
Поддержите нас English
  • 114
Новости

На временного президента Мали напали с ножом после молитвы в мечети

Президент переходного периода Мали Ассими Гоита подвергся вооруженному нападению, сообщает Reuters. Злоумышленник «попытался нанести ему удар ножом» после молитвы, прошедшей в Большой мечети столицы страны Бамако по случаю мусульманского праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам).

Ассими Гоита не пострадал, рассказали военные источники. Главу государства эвакуировали с места происшествия.

Глава Большой мечети Латус Туре рассказал, что нападавший бросился на президента, но ранил другого человека. Некоторые СМИ сообщают, что на Гоиту напали двое вооруженных людей. Подозреваемые арестованы, пишет MwanzoTV.

Занимавший пост президента Мали Ибрагим Бубакар Кейта был отстранен в августе 2020 года от власти военной хунтой, назвавшей себя Национальным комитетом спасения народа. Она утверждала, что решила действовать, чтобы не допустить погружения страны в хаос на фоне массовых протестов против коррупции и неспособности властей урегулировать внутренний вооруженный конфликт. Временным президентом страны стал бывший министр обороны Ба Ндао.

24 мая 2021 года группа военных во главе с вице-президентом Ассими Гоитой арестовала временного президента Мали Ба Ндао и премьер-министра Моктара Уана. Через 48 часов, находясь в заключении на армейской базе, они оба заявили, что уходят со своих постов. Сразу после этого Конституционный суд Мали своим постановлением объявил, что 38-летний полковник спецназа Ассими Гоита стал президентом переходного периода и главой государства. Его инаугурация состоялась 7 июня. В тот же день своим указом Гоита назначил главой правительства Чогеля Кокаллу Маигу, который является выходцем из находившегося в оппозиции к прежним властям политического образования «Движение 5 июня — Объединение патриотических сил», отмечает ТАСС.

Временный президент должен осуществить переход Мали к гражданскому правлению в феврале 2022 года и провести парламентские и президентские выборы, пишет DW.

С 2012 года власти Мали ведут борьбу с исламистами, действующими на севере страны. Однако за последние годы мятежники стали контролировать большие территории, в том числе в соседних государствах Буркина-Фасо и Нигер. Жертвами вооруженного конфликта стали тысячи военных и мирных жителей, сотни тысяч людей вынуждены были покинуть свои дома.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari