Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 286
Новости

В Москве задержали семерых пикетчиков, вышедших в поддержку Навального и СМИ-иноагентов

В Москве задержали семерых человек, собравшихся у памятника Станиславского на пикет в поддержку Алексея Навального и СМИ-иноагентов. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на одного из них Евгения Фартука.

Активистов посадили в автозак и повезли в отдел полиции по Тверскому району. Среди пикетчиков Евгений и Виктор Фартук, Максим Пирмамедов, Алексей Коновалов, Никита Иванов, Мамедова Жале Афсаладдин кызы Мамедова и Шахлар Садьяр оглы Вахабов.

Напомним, 23 августа мэрия Москвы отказала профсоюзу журналистов в проведении митинга против признания СМИ иноагентами. Организаторы планировали провести мероприятие 3 сентября. Городские власти аргументировали свое решение антиковидными мерами. В мероприятии должны были принять участие до 500 человек.

Тем не менее ранее сегодня на Чистых прудах в Москве акция прошла форме встречи кандидатов в депутаты Госдумы с избирателями. Организаторы встречи предложили поправки в закон о СМИ-иноагентах и обещали добиться их принятия, если будут избраны в Госдуму. Полиция не мешала проведению акции. На встрече присутствовали кандидаты в депутаты Госдумы от «Яблока» Кирилл Гончаров, Николай Кавказский, Роман Киселёв, Марина Литвинович, Михаил Лобанов, Сергей Митрохин, Алена Попова, кандидат от Партии Роста Эльвира Вихарева и Профсоюз журналистов и работников СМИ.

21 августа, в Москве у здания ФСБ на Лубянке прошли одиночные пикеты в поддержку СМИ и журналистов, признанных иноагентами. Полиция задержала корреспондента The Bell Юлию Старостину, создательницу подкаста «Норм» Дарью Черкудинову, журналистку «Дождя» Ксению Миронову, Илью Васюнина из RT, редактора «Таких дел» Ларису Жукову и журналистку Софью Гройсман (внесена в список СМИ-иноагентов). Позднее все были отпущены.

Список медиа и журналистов, которых власти считают иностранными агентами, с весны 2021 года регулярно пополняется. Иноагентами стали «Медуза», «Первое антикоррупционное СМИ», «VTimes», The Insider, «Важные истории», «Дождь» и проект «Четвертый сектор», а также 20 журналистов. В этот же список попали «Открытые медиа» и «МБХ медиа», прекратившие работу после блокировки доступа к сайтам изданий с территории России.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari