Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.87
English
  • 473
Новости

В Москве прошла встреча кандидатов в депутаты Госдумы с избирателями о необходимости отмены закона о СМИ-«иноагентах»

На Чистых прудах в Москве днем 4 сентября прошла встреча кандидатов в депутаты Госдумы с избирателями о необходимости отмены закона о СМИ-«иноагентах». Организаторы встречи предложили поправки в закон и обещали добиться их принятия, если будут избраны в Госдуму. Полиция не мешала проведению акции. На встрече присутствовали кандидаты в депутаты Госдумы от «Яблока» Кирилл Гончаров, Николай Кавказский, Роман Киселёв, Марина Литвинович, Михаил Лобанов, Сергей Митрохин, Алена Попова, кандидат от Партии Роста Эльвира Вихарева и Профсоюз журналистов и работников СМИ.

28 августа редакции независимых СМИ и Профсоюз журналистов обратились к властям России с требованием отменить законы об иностранных агентах и нежелательных организациях, прекратить избиения репортеров на акциях протестов и возбуждение против них фиктивных уголовных и административных дел. Авторы обращения назвали происходящее кампанией по уничтожению негосударственных СМИ и давлению на отдельных журналистов. Профсоюз журналистов также запустил петицию с текстом обращения редакций для подписания всеми, кого тревожит ситуация со свободой слова в России.

Столичные власти отказали в проведении акции, сославшись на ограничения из-за COVID-19 (речь идет о запрете массовых публичных мероприятий). Профсоюз журналистов намерен оспорить и сам отказ согласовать митинг, и указ мэра Сергея Собянина от 8 июня 2020 года.

Первые пикеты в поддержку журналистов прошли 21 августа у главного здания ФСБ на Лубянке — на следующий день после внесения в реестр СМИ-«иноагентов» телеканала «Дождь» и издания «Важные истории». На акции тогда задержали 12 человек. По данным «ОВД-Инфо», в отдел забрали восемь журналистов, двоих активистов и студентов МГУ. На всех составили протоколы о нарушении установленного порядка проведения акции протеста (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

В этом году власти усилили давление на независимые СМИ. Весной Минюст объявил «Медузу» и VTimes «иностранными агентами». В июле «Проект» стал первым СМИ, признанным «нежелательной организацией». Всего в реестре сегодня 47 физ- и юрилиц, среди которых издание The Insider, сотрудники «Проекта», «Открытых медиа», «Радио Свобода» и другие журналисты. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что внесение журналистов в реестр — «не эквивалент запрета на работу».

Закон о СМИ-«иноагентах» в России был принят в 2017 году, затем он был значительно дополнен и расширен.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari