Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 490
Новости

YouTube заблокировал канал организатора «языковых рейдов» в Казахстане

Администрация YouTube заблокировала канал блогера Куата Ахметова, в котором он выкладывал видео с «языковыми рейдами» в Казахстане.

Сейчас канал под названием «Til maydani онлайн партиясы» недоступен по поиску в YouTube. При попытке перейти на его страницу по ссылке появляется надпись: «Этот аккаунт заблокирован за многочисленные или серьезные нарушения правил YouTube в отношении оскорблений, издевательств и угроз».

Свой канал Ахметов запустил в декабре прошлого года. На роликах казахи показывают на камеру так называемые «языковые рейды» на знание государственного языка. Казахи требуют от сотрудников банков, магазинов, аптек, кафе и заправок обслуживать их на казахском языке или перевести документы. Подобные «проверки» прошли в Астане, Алмате, Павлодаре, Уральске и других городах.

В конце августа из-за публикации подобного видео полиция Алматы начала против Ахметова досудебное расследование по делу о разжигании межнациональной розни (ст. 174 УК Казахстана). Эта статья предусматривает ограничение свободы на срок от двух до семи лет. МВД России на 50 лет запретило Ахметову въезжать в страну.

Глава Россотрудничества Евгений Примаков ранее обвинил казахских националистов в нападениях на русских граждан. Власти республики не осуждают такие действия, пожаловался он. После этого замглавы администрации президента Казахстана назвал «языковые рейды» возмутительными. Глава республики Касым-Жомарт Токаев заявил, что притеснение русских недопустимо. Согласно ст. 7 Конституции, государственным языком считается казахский.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari